(原武汉理工大学华夏学院)
工会活动

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 工会活动 >

校工会开展“颈椎病的相关知识及秋季养生”讲座

来源:宣传中心 作者:陈佳瑜 邓云峰 王珍梅 摄影:工会 谢轩宇 编辑:张利 浏览量:发表时间:2017-10-27

颈椎病是上班族尤其是教职工的头号隐形杀手,秋季气候多变,是疾病的易发时期。为提高教职工的保健意识,关爱他们的身体健康,10月26日下午两点半,校工会在多功能厅举办“颈椎病的相关知识及秋季养生”讲座。  

毕业于武汉大学医学院临床医学系的郭焕英医生受邀为我校教师们开展讲座。郭医生主要擅长对颈肩腰腿等疼痛病和皮肤病的治疗,有着二十余年临床工作经验。


1509084721328762.jpg



讲座开始,郭医生首先为大家讲述了什么是颈椎病以及颈椎病的分型和症状。她介绍道,颈椎病分为颈型颈椎病、神经根型颈椎病、交感型颈椎病、推动脉型颈椎病、混合型颈椎病和脊椎型颈椎病。她详细介绍了颈椎病的成因及缓解和预防颈椎病的方法。她指出,拔罐和艾灸可以较好地缓解颈椎病,但颈椎病重在预防,大家要经常做双掌擦颈、左顾右盼、前后点头、旋肩舒颈、颈项争力、摇头晃脑等这样一些动作。她强调,颈椎病人最重要的是需要注意颈部的保暖,颈部受寒冷刺激会使肌肉血管痉挛,从而加重颈部板滞疼痛。秋冬季节最好穿高领的毛衣,睡觉时应注意防止颈肩部受凉。

在谈到秋季养生时,郭医生认为,最重要的是要养成良好的生活习惯,预防胜于治疗。她提出,秋季主要是要养肺,因此要保持情绪的乐观积极,不要无故的悲伤;要养成早睡早起的习惯;多吃一些滋阴润燥的白色食物,比如百合、银耳、白萝卜等,少吃辛辣的食物,多吃一些苹果、柚子、橘子等酸性水果,但脾胃不好的人要减少酸性水果的食用;除此之外,还应加强体育锻炼。

郭医生提出,希望大家要进一步增强自我保健意识,自觉养成良好的生活、工作习惯,加强体育锻炼,以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到繁忙的工作和生活中去。

讲座过程中,郭老师的语言通俗易懂、幽默风趣,内容生动、充实,有很强的现实针对性和指导性,尤其是列举的秋季养生的小妙方深受大家欢迎,在场聆听的老师们不仅在课上认真做好笔记,讲座结束后还积极提问咨询,郭医生也耐心地一一予以解答,现场气氛热烈活跃。


1509084954746257.jpg


校工会副主席梅燕表示,健康是快乐生活、工作的前提和保障。我校历来高度重视教职工健康工作,近几年教职工体检也反映出在健康方面存在一些潜在问题。校工会举办本次讲座旨在倡导教职工健康的生活方式,树立健康理念,认清疾病带来的危害,增强保健意识,进一步提高健康水平。校工会还将进一步重视和深化教职工健康工程,积极关注教职工健康状况,希望通过健康知识普及、体育竞技、惠民体检等一系列活动努力形成人人重视健康、关爱健康的良好氛围。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统