师生风采

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 师生风采 >

浪遏飞舟 “艇”拔不群——校赛艇队在“滕王阁杯”2017年赛艇大师赛中获骄人战绩

来源:宣传中心 作者:姜壁刚 张利 李晨 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2017-10-31

10月28日至29日,“滕王阁杯”2017年赛艇大师赛在南昌市青山湖火热开赛。我校赛艇队携手阿拉善see共同参赛,勇夺线上测功仪大奖赛冠军,并接连荣获线下测功仪大奖赛银牌、四人双桨1000米大师赛第二名、八人单桨1000米大师赛第四名的骄人战绩。


1509420144280050.jpg


本次“滕王阁杯”2017年赛艇大师赛是民间赛艇最顶级的比赛,由国家体育总局水上运动管理中心、江西省体育局、南昌市政府共同主办。我校赛艇队共有8名队员参赛,与来自英国、美国以及中国赛艇协会注册会员单位、各赛艇俱乐部、企业家、业余赛艇爱好者等40多支队伍同台竞技,其中不乏一些赛艇专业运动员退役队员。比赛设立男女4双、8单、混合8单、国际对抗赛、环湖赛等多个项目组别,我校参赛项目为线上测功仪大奖赛、线下测功仪大奖赛、四人双桨1000米大师赛、八人单桨1000米大师赛。


1509420185760758.jpg


百舸争流,竞争激烈,比赛场景扣人心弦。当“Attention”的声音从裁判口中喊出时,我校赛艇队8名队员绷紧神经,两手执桨,上身微倾,蓄势准备。“Go”的口令发出时,在8号位队员“领桨手”的带领下,队员们一齐发力,八桨一体,如离弦之箭,奋勇向前。他们秉承着“协同、配合、拼搏”的赛艇精神,在激流的湖水中,牢牢把握比赛节奏变化,时而途中降频,拉长水位,时而提高桨频,爆发臂部力量,全力加速。他们置身于北风四级的湖面上,忘我比赛,在步调一致的划桨中,充分演绎着乘风破浪、激流勇进的激情。在冲刺的最后瞬间,队员们以娴熟的桨技和惊人的耐力屡屡突破极限,赢得现场看台上助威连连,掌声雷动。

据赛艇队教练王建勋介绍,为参加此次比赛,我校赛艇队成员于暑假就开始了集训,并在赛前一个月开展高强度的密集训练,其训练量是平时的1.5倍。为准备好测功仪两个项目的比赛,队员们每天花费数小时,重复数万次的腰部挺立、前后拉伸等动作,加强有氧和无氧运动的有机结合,来提高身体爆发力和自身的耐力。

赛艇队队长武拯宇赛后谈到,赛艇运动特别强调合力,当8个人在一条船上,不是每一个人划桨的频率越高,这条船就划得越快,而是大家要有一个共同的节奏,注重的是团队精神。我校赛艇队虽然刚刚成立两年,但在这次比赛中,队员们都齐心协力、共同拼搏,很好地诠释了一个团队应该具备的精神,这除了得益于平时的训练中磨合成的一种默契,还基于骨子里长久浸润的华夏精神。此次比赛初战告捷,队员们还将再接再励,加强训练,为11月9号厦门站的比赛做好最充分的准备。

据悉,赛艇在运动届被誉为“水上高尔夫”,“绅士的运动”,也是作为有记载的最古老的体育运动之一。我校旨在通过赛艇运动体育项目平台,引导广大青年学子在与自然亲近的过程中不忘初心,自觉前行,培养乐观、开朗、进取、高雅的品质以及和衷共济的团队精神。

相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统