信息公开目录

基本信息

招生考试信息

财务、资产及收费信息

人事师资信息

教学质量信息

学生管理服务信息

学风建设信息

学位、学科信息

其他

武汉华夏理工学院学生综合素质测评办法

发布时间:2017-10-27 17:04 作者:淡玉堂

为切实体现育人为本的思想,促进大学生综合素质的提高,根据《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》的基本要求,结合学校学生教育和管理实际,特制定本办法。

一、综合素质测评的指导思想

学生综合素质测评的指导思想是以培养人才为中心,认真贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,按照国家教育方针,形成正确导向,促进学生德、智、体、美全面发展。

二、综合素质测评总体结构

1指标体系 

素质

学生综合素质

类别

德    育

智育

体  育

美  育

奖惩

分值

10分

60分

5分

25分

5分

指标

政治思想表现

道德修养

集体观念

遵纪守法

体育成绩

身体素质

一日生活制度

寝室文明建设

各类竞赛获奖、平时表现、奖励与处罚

分布

3

2.5

2.5

2

60

3

2

20

5

超过5分以5分计

2分值分配

总分为德、智、体、美四项,另加奖惩分。

其中:德育分为10分,智育分为60分,体育分为5分,美育分为25分。

三、评分细则

1单项评分

对学生一学年来德、智、体、美等方面逐项评分。

1)德育单项分

包含“政治思想表现”、“道德修养” 、“集体观念”、“遵纪守法”四个指标,其操作由自评、集体评议和教师评议三部分组成。

德育综合分=自评分×20%+集体评议分×50%+学生工作辅导员评分×30%

2)智育单项分:该项由一学年学习成绩(不含体育成绩)综合评定为:


 123.jpg                

                 

注:①该学年课程:必修课、限选课。

②一学年内,如有不及格课程重修或补考后通过的成绩,则取两次考试成绩的平均值。若均值大于60分,以60分计。

③英语成绩计算:通过国家英语四级成绩(按百分制折算)×1.4;通过国家英语六级成绩(按百分制折算)×1.5;最高不超过100分。如果一学期中,既有英语考试成绩,又有国家英语四、六级成绩,则按计分办法取一高分值(英语四六级成绩认定按学校规定执行)。

④“旷考”课程学分照计入,成绩以0分计。

⑤五级制与百分制的换算:优秀:90分,良好:85分,中等:75分,及格:60分,不及格:0分。

3)体育单项分:该项由体育成绩、身体素质构成,具体评分标准见附表1。

4)美育分:该项由一日生活制度、寝室文明建设构成,具体评分标准见附表1。

2奖惩评分

1)奖励分:指综测加入的分值,见附表2。

2)处罚分:指综测时减去的分值,见附表3。

3)奖惩分超过5分的,以5分计算。

3综合总分=德育分+智育分+体育分+美育分+奖惩分

四、组织实施

1测评工作一般安排在新学年初进行,在综合素质测评的基础上进行三好学生、优秀学生干部评比和各类奖学金评定工作。

2测评工作在学校的统一布置下,由各学院具体组织实施,并可根据实际情况制定实施细则。各班成立“综合素质测评暨评先、奖学金评定”工作小组(以下简称:班级测评小组,一般由7-10人组成),其成员由学生工作辅导员(班主任)、班干部及学生代表组成,班级测评小组负责整个测评工作的实施。

3实施步骤

1)学年鉴定:

①自我小结:学生本人对上学年表现写出书面个人小结材料。

②自我评分:按测评标准逐项实事求是地自我评分,累计得出自评分。

③集体评议:由学生班级测评工作小组各位成员对每位同学的相关指标要素作出判别,对每项指标进行打分,取平均数即为该同学该项得分。

④学生工作辅导员评分:由学生工作辅导员按测评标准评分。

⑤分值保留小数点后两位数字,累计总分并公示。

 

1.学生综合素质评分标准

          2.奖励量表

          3.处罚量表