(原武汉理工大学华夏学院)
华夏讲坛

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 华夏讲坛 >

音乐·艺术·人生——低音演唱家赵鹏做客我校华夏讲坛第174讲

来源:学生工作处 作者:杨凯丽 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-10-26

“冬季的心,渴望夏天的雨。风中的声音透不过模糊的空气,那个夏天……”中国内地男低音演唱家赵鹏用独特的嗓音,唱着对生活的情怀,吟出了自己对音乐的理解。924日晚6点,华夏讲坛第一百七十四讲之音乐·艺术·人生在学术报告厅精彩呈现,“人声低音炮”赵鹏做作为主讲嘉宾,为我校600余名师生代表讲述了他音乐中的故事和理想。

在讲坛上,赵鹏用简洁幽默的话语讲述了自己的个人经历,在低吟浅唱间诠释音乐的意义。他谈到,音乐就像人生,唱歌的自律和生活的习惯其实是相衔接的。他举出自己教学的例子,强调唱歌和生活都要学会放松和快乐。

随后,他详细讲解了人的声带差异及特点,并现场模仿动物发声,通过叹气、打哈欠、啜泣等方式分享了自己的练声技巧。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”提倡创新精神的他用抑扬顿挫的语调吟出了自己的特色,并献唱了《蒹葭》和《哈利路亚》等歌曲区分美声和流行歌曲的唱法,获得现场阵阵掌声。

“我一直都知道自己要什么,所以我统治着自己的快乐。”在三十分钟的互动环节上,赵鹏分享了自己坚持理想的心得体会,并告诫学生们要珍惜现在的大学时光,要敢于拼搏并常怀自信。他还向提问者献唱一首《谜》,与学生们交流不断,互动不止,现场气氛十分活跃,在场学生在享受低缓音乐魅力的同时,也感受到了这位现代音乐隐士的诚意和热情。


赵.jpg


人物资料:

赵鹏,著名男低音歌唱家。16岁开始学习声乐并开始词曲创作,因创作歌曲《其实我真的很丑》成为齐齐哈尔市音乐家协会会员。1998年考入广州星海音乐学院学习声乐,先后从师著名歌唱家罗洪副教授和黎国坤教授。他背着吉他,走过万千城市,看遍世间繁华,他的歌声也像是那些经典老歌一般,永远安详自在,永远都仿佛带着微笑,就像是跟一位熟识多年的老友诉说心事般,抚慰心灵。


相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统