教学动态

当前位置: > 商学院 > 教学管理 > 教学动态 >

我院专业课程教学大纲出台两大举措

发表时间:2017-09-26 09:58 作者:潘连柏 来源:商学院

 

教学大纲是根据学科内容及其体系和教学计划的要求编写的教学指导文件,它以纲要的形式规定了课程的教学目的、任务;知识、技能的范围、深度与体系结构;教学进度和教学法的基本要求。教学大纲也是检查学生学业成绩和评估教师教学质量的重要准则。

教学大纲是课程内容合乎逻辑的构架,是教学顺序、教学工作的指南,以及对该课程掌握程度的反映。大学教师应该了解、熟悉、钻研教学大纲,并在自己的教学实践中执行大纲。当然,教学大纲只是以纲要的形式规定着课程的基本内容,教师的教学一方面应符合大纲的要求,以保证课程的基本规格和教学质量,另一方面又要在深入钻研大纲的基础上,结合学生的实际水平,灵活地掌握,如补充学生以往知识上的缺漏,适当增加大纲尚未编入的有重大价值的科学最新成就的材料。

商学院结合学校转型发展和培养应用技术型人才的需要,转变传统教学大纲规定重点、难点等做法,要求教学大纲编写的要点是:每章2-3个必须掌握的知识点;1-2个技能培养目标(学生一门课掌握20-30个知识点,培养10-15个技能)。但在实际编写教学大纲中,存在的问题有:格式不统一;每章要点罗列过多;技能培养目标方面缺乏提炼和对技能的深刻理解,反应在考题上,缺乏理论联系实际的应用题。

在教学中,特别是对于平台课,存在因为教师和教材的更换出现重要知识点的讲授和培养技能的不同。为了规范教学行为,本周,所有本学期15、16级上的专业课大纲都发到了各班级QQ群,供学生上课和考试参考,也是对教师上课必须遵循教学大纲的约束,要以科学严谨的教学大纲统领教学。商学院鼓励教师在遵循教学大纲基础上发挥教学个性,主动进行教学和考试改革。




 

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信