(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

台湾亚洲大学陆定邦教授来我校讲学

来源:国际交流合作处 作者:陈黎 摄影:张培杰 编辑:张慧 浏览量:发表时间:2017-09-07

9月6日下午,台湾亚洲大学创意设计学院院长陆定邦教授在2-201为我校师生做题为《正创造—镜子理论》的讲座。校领导、校属各单位负责人、各学院领导以及部分教师、学生代表认真聆听了这场关于创新思维管理讲座。

1R2A9158_meitu_1.jpg

讲座伊始,陆定邦教授介绍了自创的理论镜子理论,即如何在困难中解决问题。他说到,镜子理论就是逆向思维法,依照顾客使用产品或服务中产生的种种抱怨及其程度,分析种种抱怨,借助逆向思维法,让设计师和顾客一起站在负面抱怨端的位置上,设置一面许愿镜,通过“反射”作用,看见“愿望端”与现状相对最远的,就是当下最为期待的正面愿望。借助可行的工具、方法、技术或资源,找到可行方案能实现全部或部分愿望,创造出新的需求、价值和产品。

随后,陆教授通过创新茶农服务系统﹑残疾人行李箱等多个产品设计的精彩案例,给师生们讲解了如何运用“镜子理论”将解决问题变成创造需求和价值。陆教授睿智风趣的语言和生动精彩的案例赢得了在场师生的阵阵掌声。

1R2A9176_meitu_2.jpg

这场关于创新思维管理的讲座获得了师生们的一致好评。老师和学生纷纷表示,能够亲身经历大师讲座,受益良多。商学院副院长张建明谈到讲座给他印象最深的是,陆教授能够用他的理论去指导和帮助完成他的那些创意实践,反过来,又用他的实践项目作为题材撰写一系列论文,这是特别值得学习的;制药学院教学办主任付敏表示,学生创新创业项目—活色生香手工皂正需要这样的创意设计,她将与项目团队的老师和学生分享学习,将“镜子理论”应用到手工皂中去。

丁成忠副校长在讲座后表示,陆教授通过他的真实经历和研究给大家带来了一种新的思维模式,他鼓励在场师生要在工作和生活中开拓思路,勇于创新,将生活中遇到的各种问题通过创新思维转变成需求和价值。

据悉,陆定邦教授目前为亚洲大学讲座教授兼创意设计学院院长,同时任教于国立成功大学工业设计学系及创意产业设计研究所,目前担任《文化创意产业国际期刊》总编辑、台湾服务科学学会理事等职务。2014年发表专著《正创造镜子理论》,其在创新思维以及服务设计研究上重要代表著作。

 

 



版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统