教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

我院教师参加“2017年全国高校制药工程专业教育研讨会”学习

发表时间:2017-08-14 10:53作者:翁德会阅读:

2017年7月26日至28日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、贵州理工学院承办的全国高校制药工程专业教育研讨会,来自全国30个省、市、自治区的130所高校、300多名教指委领导专家、协作组成员、高等院校制药工程专业负责人、制药工程专业骨干教师,共同参加了此次会议,我院翁德会老师参加了此次学习。

贵阳会议宣传稿(翁德会2017.7.26)482.png

大会在贵州饭店国际会议中心举行,药学类专业教指委主任委员、中国药科大学姚文兵副校长向参会代表致欢迎词。此次会议的主题是:“围绕学生成才,持续推进制药工程专业工程认证”,会议主要内容是:“贯彻落实一切围绕学生成才的教育理念,宣传、推广教育部即将颁布的《制药工程专业教学质量国家标准》,研讨如何推动国内制药工程专业认证和国际工程教育认证,并以推广标准和推动认证为契机,进一步规范我国高等学校制药工程专业的办学行为,不断提高制药工程专业教育教学水平和人才培养质量。”

贵阳会议宣传稿(翁德会2017.7.26)249.png

从大会报告和分组讨论中了解到制药工程专业目前的办学现状是新批办学点数量逐年成倍增加,目前在校学生人数近5万人,规模比较大,但是也存在一些问题,归纳起来体现为“没能很好的体现工科属性,没有显现出药学专业特色”。为了更好的规范教学,正积极推进《制药工程专业本科教学质量国家标准》的实施,并制订《全国高校制药工程本科专业认证标准》,目前已有12所高校的制药工程专业通过了工程认证,全面提高了教学的规范性和教学质量。从工程教育核心理念与专业内涵建设的报告中可知,培养的学生一定是要具备“工程能力”,围绕这些能力,制订培养目标,不论是课程体系、师资队伍等等必须为这个目标服务。

在专业内涵建设中都提到几个共同的问题:(1)本科教育合格评估、专业认证、专业工程认证三者的区别与联系、(2)实验室建设问题、(3)具有工程背景的教师队伍、(4)毕业设计(论文)阶段,设计性论文的比例问题。针对这些问题,教指委和认证协作组专家给予详细的解答和提出解决的建议。

通过学习,结合认证要求和我们现有的人才培养情况,后期将认真对我们在人才培养过程的几个重点问题进行解决,进一步理清课程体系与工程教育的关系,制订详细的工程教育措施和评价体系,完备认知实习、生产实习、课程设计与毕业设计的评分细则,同时结合安全与环保的要求,完善实验室建设。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)