教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

制药学院教师参加全国化工原理课程教学研讨暨师资培训会议

发表时间:2017-08-13 20:03作者:高小红阅读:

2017年7月11-15日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,南京工业大学承办,化学工业出版社协办的全国化工原理课程教学研讨暨师资培训会议在南京成功举行。制药学院化工系系主任高小红老师和青年教师赵蕾参加了此次培训。

IMG_5342.JPG

教育部高等学校化工类专业教指委主任和委员、国家级教学名师、国家精品课和国家资源共享课负责人、全国化工领域知名专家、化学工业出版社领导等到会。来自全国60所高校的课程教学负责人、骨干教师、青年教师等130余名代表共同研讨《化工原理》课程教学改革与师资发展。会议分为大会报告、名师讲堂、教学研讨三大板块。

大会报告阶段,教育部高等学校化工类教指委秘书长、天津大学副校长张凤宝教授以《深化化工高等工程教育教学改革 建设新工科》为题,阐释了为什么建设新工科、什么是新工科、如何建设新工科,并结合化工类专业现状、与新工科关系,提出了化工类专业新工科建设路径。化工类教指委副主任、中国化工教育协会会长郝长江教授以《我国石油和化工行业人力资源状况分析和实践能力培养》为题,介绍了行业人力资源基本情况和化工类专业人才培养情况,分析了存在问题和发展前景。南京工业大学副校长张进明教授以《怎样培养伟大的工程师》为题,结合丰富的案例,提出应反思教育、重塑教学、再定义工程教育,并就2020年的工程师应具备的特质提出教育改革的重点。教育部高等学校化工类专业教指委委员管国锋教授以《科教融合,助推教师成长》为题,结合自身教学实践从如何搞教学、如何搞科研、教学与科研的结合、教师成长四个方面谈了经验体会。

IMG_5262.JPG

天津大学贾绍义、大连理工大学潘艳秋、华东理工大学黄婕、北京化工大学丁忠伟等名师以自己多年丰富的教学经历经验,在名师讲堂中与大家分享了《化工原理》教学、课程改革、课程多元化、慕课建设等方面的心得体会。此外,多所高校的专家学者应邀就各自《化工原理》课程具体情况进行教学研讨。与会代表还参观了我校江浦校区化工原理实验室。

本次培训会正值制药学院化工原理在线课程申报建设阶段,通过此次培训为在线课程的建设提供了建设思路和具体指导,将有助于提升青年教师的授课能力和经验积累、促进沟通与交流,对于《化工原理》课程建设及其他化工类专业主干课程的建设具有重要的指导意义。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)