学校主页 | 校内网
您目前的位置: > 创新创业学院 > 学院资讯 > 校园新闻 >

我校学子再次斩获湖北省大学生结构设计竞赛一等奖

作者:创新创业学院来源:土木建筑工程学院发布日期:2017-07-17 15:32

2017年7月13号到7月17号,“宝业杯”第五届湖北省大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛分区在湖北工业大学举行,来自全省包括武汉大学、华中科技大学在内的26所高校76支队伍参加了比赛,通过现场激烈角逐,我校学生再次取得一等奖二等奖的好成绩

调整大小 mmexport1500270846644.jpg

本届竞赛以渡槽支承系统结构为工程背景,通过制作设计渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。要求参赛队伍利用0.2mm 、0.35mm、0.5mm厚竹皮制作支撑50kg流水静压力及冲击荷载,并满足一定的输水效率,最终我校参赛作品《大道至简》183g、《张驰有“渡”》 210g、加载成功。

据指导老师靳帮虎介绍,选手经过选拔,再进行培训。学生们利用课余时间,在土木结构实验楼里反复进行模型制作以及模拟加载,经过多次努力实践,最终设计出结构模型成果。决赛的四天里在湖北工业大学图书馆与各高校选手一起在专设场地进行各自结构模型制作。竞赛专家委员会通过对计算书、结构选型、制作质量、现场表现、模型加载、卸载与输水效率等几个部分的综合评判。付出终有回报,我校宋飞越、张苗苗、肖一楚同学获一等奖,高慧玲、王蒙、李勇同学获二等奖。该项比赛也是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是培养大学生创新意识、合作精神、增强大学生的工程结构设计与实践能力的综合性竞赛。

近年来,我校着力教育教学改革、创新创业平台建设,积极鼓励、指导学生参加各类学科专业技能竞赛,土木建筑工程学院一直高度重视培养学生的动手能力经常组织学生参加校内外比赛,通过以赛促学的方式提升学生的专业技能,本次竞赛取得的优异成绩也是该院长期以来坚持抓教学过程建设,实践育人的成果。也彰显了我校创新创业教育的成效。


版权所有 武汉华夏理工学院创新创业学院