大学生科技创新

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 人才培养 > 科创实践 > 大学生科技创新 >

制药学子在第六届湖北省大学生化学实验技能竞赛中再创佳绩

发表时间:2017-07-16 07:59作者:王仲阅读:

7月9日,大雨洗去了武汉多日的闷热,南湖畔一所美丽的大学校园中一场紧张的大赛落下帷幕。来自武汉大学、华中科技大学等38所省内各级高校的化学及相关专业的180学生参加了为期两天的实操和笔试比赛。经过两天紧张的角逐,生物与制药工程学院15级的两名同学吴跃晓、余坤分别获得非专业组二等奖、三等奖的好成绩。

image002.jpg

湖北省大学生化学实验技能竞赛是目前唯一一个由省教育厅主办的化学类赛事,且两年一次,为我院最高级别的比赛项目。在收到本届比赛邀请后,程弘夏院长给予高度重视,立刻组织相关教师成立化学竞赛工作组。由于我院已参加过之前的四次比赛,积累了丰富的参赛经验,因此后续工作可有条不紊的进行。

本次参赛由实验中心王仲主任总负责,汪大巍、杜松云担任指导老师,各系、实验中心及两办全力配合。我们按照比赛时间首先制订出详细的活动安排及人员分工。第一步利用科技文化节契机开展笔试对在校生进行遴选,将本次考试成绩结合四大化学实验成绩进行综合评定,最后确定20名学生作为参赛候选人提交给赛事组委会。第二步6月中旬,由主委会随机抽取4名同学(3名正式队员+1名替补队员)组成正式参赛小队代表我院参加本次比赛。第三步委托武汉理工大学化学院的国家级化学竞赛培训中心对这4名同学进行系统的四大化学实验理论及操作培训。培训强度极大,学生不但要克服距离远、天气热、时间密集等困难,还要做好与自己期末复习时间上的合理分配问题。第四步培训结束后,实验中心老师为学生准备实验场地及相关仪器药品,并指导学生巩固之前所学知识。

image004.jpg

8号9号比赛当天在学生们紧张比赛同时,带队老师们利用这难得一聚的机会和全省所有的相关专业的老师们一起研讨实验教学的经验以及参观了中南民大的国家级实验教学示范中心。在交流过程中我们感觉到虽然我们的硬件条件远远不如公办院校,但是通过多年来制药学院全院上下精益求精的教学理念,我们培养出的学生的差距正在逐步缩小。本次竞赛学校间不分级别同台竞技,我们的学生取得这样好的成绩就是个很好的证明。同时也证明了我院极其重视实验技能的培养是非常符合我校应用型本科人才的定位要求的,也为我院今后更好的发展给予了极大的信心。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)