(原武汉理工大学华夏学院)
校内动态

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 校内动态 >

武汉华夏理工学院开展法治宣传教育第七个五年规划(2010-2020年)

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-06-23

武华校〔2017〕57号

 

为贯彻落实《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《湖北省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的精神和要求,结合学校实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实全面推进依法治国,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,推进依法治教、依法治校,提升学校治理体系和治理能力的现代化水平,为实现学校“国内同类学校前列”和“高水平应用技术大学”营造良好的法治环境和育人氛围。

二、主要目标

学校法治宣传教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富,依法决策、依法治校的能力和水平明显提升,师生员工法治观念明显增强,尊法学法守法用法的氛围基本形成。

三、工作原则

1.坚持党的领导,齐抓共管。加强对法治宣传教育工作的领导,依法治校领导小组办公室加强指导协调,各二级党组织积极履行普法责任,全面推进、全校参与。

2.坚持围绕中心,服务大局。加强对教育规划纲要的学习,围绕学校“十三五”规划的目标任务,深入开展学习宣传保障学校自主权、教职工民主管理权的法律规定,加强大学生群体的法治教育宣传,预防和减少大学生违法犯罪,维护校园安全,服务学校改革和发展。

3.坚持系统规划,分类实施。根据师生员工特点,科学设计法治宣传教育的目标内容,分类实施、统筹推进,全面提升师生员工的法治意识和法律素养。

4.坚持创新发展,注重实效。创新工作理念,推动法治宣传教育机制、载体和方式方法创新,以广大师生喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,提高普法的针对性和实效性。

四、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,推进法治宣传教育取得新实效。使广大师生了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,发挥法治的引领和规范作用,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

(二)突出学习宣传宪法,增强全校师生宪法意识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织好“12.4”国家宪法日暨全国宪法学习日学习宣传教育活动,不断提高师生员工的宪法意识。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系,全面提升师生员工法治观念和法律素养。大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、环保法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。深入宣传互联网领域的法律法规,教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序。深入开展社会主义法治理念教育,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务一致等基本法治观念,大力弘扬社会主义法治精神,培育师生法治信仰,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

(四)深入学习宣传教育相关法律法规,增强师生员工践行法治的积极性和主动性。大力宣传高等教育法、教师法、普通高等学校学生管理规定等教育法律法规,以及国家通用语言文字法等与教育相关的法律法规,增强师生员工践行法治的积极性和主动性。

(五)深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。突出学习宣传党章,大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(六)学习宣传与高校基本职能相关的法律法规,维护师生合法权益。重点学习宣传中华人民共和国民法总则、中华人民共和国学位条例、中华人民共和国著作权法、中华人民共和国劳动法等,为规范学校办学行为、维护学校和教职工的合法权益创造良好的舆论环境。

(七)深入开展校园法治文化建设,营造浓厚的法治文化氛围。鼓励师生创作推广法治文化作品,充分发挥法治文化的引领与熏陶作用。把法治文化建设纳入大学文化建设规划,推进法治文化融入校园文化、廉政文化的建设中,提升法治教育的效果。

(八)深入学习、宣传贯彻《武汉华夏理工学院章程》,不断提高学校依法治理水平。发挥章程在学校治理中的重要作用,推动完善以章程为基础的学校规章制度体系,将法治宣传教育工作和现代大学治理紧密结合起来,扎实推进依法治校。通过章程宣贯等活动,进一步健全校内民主管理体制,保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步完善权益保护和救济机制。进一步建立健全法律顾问制度,发挥法律顾问在依法治校工作中的作用。

(九)坚持德法兼修,促进法治教育与道德教育有机结合。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导师生自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。把规则教育、习惯养成与学生法治教育相结合,大力开展诚信教育,建立信用记录,完善诚信褒奖机制和失信惩戒机制。

五、工作要求

(一)领导干部要带头学法、用法,以实际行动引导全校师生崇德向善、尊法守法。把宪法法律和党内法律法规列为党委中心组、年终述职评议的内容,推进领导干部法治教育经常化、制度化,切实加强依法决策、依法履职、依法治校的意识和能力。

(二)加强教职员工的普法教育。要把教职员工学法纳入各类培训、理论学习的计划,贴近教职员工工作生活实际,将法律法规学习与《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等学习有机结合,开展针对性地学习教育。

(三)深入开展大学生法治宣传教育。持续开展社会主义核心价值观教育、大学生安全与法制教育,培养大学生的爱国意识、守法意识、权利义务意识。坚持规则教育、习惯养成和法治实践相结合,切实提高法治教育的质量和实效。

六、组织领导和保障

(一)健全普法的领导工作机制。进一步加强对“七五”普法工作的领导,充分发挥依法治校领导小组领导、协调作用,持续推进湖北省依法治校示范校的建设工作。各二级党组织要加强对本单位普法工作领导,做到有计划、有措施,2018年学校组织开展中期督查,2020年下半年对规划实施情况进行总结验收考核。

(二)加强法治工作队伍建设。依托马克思主义学院,选拔骨干教师、聘请兼职法治教师,每年开展面向全校师生的法律讲座、“12.4”国家宪法日等校园法治宣传普及教育活动。

(三)巩固和加强宣传教育阵地建设。充分发挥校园网络、微博微信、广播、电视、校报、橱窗等校内媒体宣传作用,围绕普法依法治理和民主法治建设,开展形式多样的法治宣传教育活动。

(四)加强经费保障。学校将法治教育所需经费纳入年度预算,积极支持法治教育实践基地、教师法治教育培训、教育教学研究,依法治教、依法治校表彰等工作。学校各部门要将法治宣传教育相关工作经费纳入年度部门预算,动态调整,切实保障工作开展和任务落实。

 

  

 

2017年6月16日

 


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统