学子风采

当前位置: > 外国语学院 > 学生工作 > 学子风采 >

【记者团】“人物日志”专业遇上兴趣,顺利斩获日语N2证书–我院优秀学子夏雪飞

发表时间:2017-06-05 19:23 作者:胡孝聪 来源:外国语学院

 

今年一月份,外国语学院2014级英日专业3班学生夏雪飞荣获日语等级考试2级证书。

据悉,日语等级考试是由日本国际交流基金会和日本国际教育支援协会举办的国际范围的等级考试,分为5个级别(N1、N2、N3、N4、N5,N1为最高级)。考试分为词汇、语法、阅读、听解四个部分进行测试,2级需要掌握练高难度的语法、单词(1000字左右),词汇(6000左右),具备日常生活的对话水平。夏雪飞能取得这样一个优秀的成绩,除了兴趣,也离不开他的努力。

夏2.jpg

夏雪飞说道:“日语虽是我的第二外语,但我对它的兴趣就像东野圭吾《白夜行》 里那段话:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去”。

发展兴趣,成就专业

兴趣就是最好的老师。夏雪飞对日语的兴趣从小时候就产生了,小学时,他收到的第一份礼物就是一套龙珠的漫画,正是这样一份特殊的礼物,勾起了还是小男孩时的他对动漫文化的酷爱。谈及专业选择问题,他表示,当初选择这个专业就是对日语有浓厚的兴趣。然而,并非有了兴趣,在学习上就没有难题,就会一帆风顺。人生没有永恒的平坦大道。在这个过程中,他遇到的困难是日语和英语的兼顾问题,两门语言语法体系完全不同,很难做好兼顾。尤其是在准备N2考试时,将重点精力放在了日语上,因此英语学习上有些力不从心。庆幸的是,由于他对日语的痴迷,对英语的不放弃,他愿意花更多的时间和精力,把所学专业和爱好想办法联系起来,从爱好里学到东西,通过这种高效率、易接受的学习方法。最终,他不仅平衡了两者,而且取得了日语等级考试2级的好成绩。

夏.jpg

酷爱阅读,书中明智

培根曾说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善变,凡有所学皆成性格。据了解,夏雪飞特别喜欢侦探小说,从柯南道尔的《福尔摩斯》,到阿加莎克里斯蒂的《无人生还》,再到日系作家,比如东野圭吾、岛田庄司、凑家苗等作家的书,他都看过许多。他认为,读侦探小说能使人的逻辑更加清晰,做事更加合理。正如文学作家培根所表达的,读书可以成就一个人的性格,无论生活还是学习中,夏雪飞是一个善于思考的人,逻辑思维也很强的人,做事也很有自己的原则和安排。在他看书时,喜欢体会、探索故事的逻辑思路,有思考的人生才更有意义。同时,他也给大家推荐了一本自己最喜欢的书,日本作家乙一的短篇小说《zoo》,希望大家可以在其中收获人生哲理。

夏1.jpg

浅谈成败,励志未来

夏雪飞取得N2这样一个优秀的成绩,是值得称赞的。然而,他却表示:对现在的成就并不满意,只能说刚刚起步。怀着满腔热情和昂扬斗志的他,依然认为自己还不够优秀,不够勤奋。在他眼中,失败是家常便饭。因为他认为失败固然令人讨厌,但是人不能缺少失败,一个人没有失败会得意忘形,爬的越高、越说越顺,摔下来就越疼。也许一步步往上爬,可能会磕磕绊绊,但是这样才能体会到胜利来之不易,才会更珍惜现在的成就。也正是因为他有这样一颗不骄不躁、不卑不亢的心,所以他对自己的未来也有着独特的见解与规划。他认为大学是学生从学校步入社会的一个缓冲区域,我们要一步一步走进社会,活用自己的知识,因此,学生不光要学习专业课程,更要结交更多的朋友,接触更多的人。对于未来,他有着很清晰的逻辑思路,目前有考日语研究生的意向,为了未来更好的从事日语方面相关的工作,他想考研,更深入的去学习、钻研日语。

每个人都可以揣怀未来,拼搏的路上,无畏成败,总会有自己的梦想,在未来等待。夏雪飞表示:我们都可以凭借自己的那份光,把黑夜变成白天。

              

 

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)