(原武汉理工大学华夏学院)
他山之石

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

【陕西省教育厅】推进“双一流”建设

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-06-05


 2016年2月23日至24日召开的陕西省教育工作会议提出,要“紧紧围绕经济发展战略和产业优化升级,统筹‘四个一流’建设,促进高校科学定位,办出特色,争创一流”。根据会议精神,西安翻译学院抢抓机遇,顺势而上,紧密结合本院办学实际,明确了建设一流学院、一流专业的奋斗目标,并通过实施一系列措施,确保教育工作会议重大部署落地生根。

认真学习会议精神 集中统一思想认识

 “全院上下要以十三五规划的开启为指引,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以建设一流学院、一流专业为纲,以向应用型院校转变为路径,推进内涵发展,特色发展,创新发展,办出特色,打造品牌,不断提升学院办学水平和人才培养质量,开创学院事业发展新局面,实现学院事业发展新跨越,为兴教强省做出贡献。”这是2月26日上午西安翻译学院召开的新学期全院中层领导干部会议上,该院董事长丁晶向全院发出的工作总动员。在当日的会上,丁晶和该院党委书记张锋先后传达全省教育工作会议上省委、省政府主要领导的讲话,有针对性的解读了会上对同民办高校教育改革发展密切相关的要求和举措,提出本院努力方向。明确了今年要重点做好的执行本院“十三五”规划、打造特色专业群、实施创新创业新型人才培养模式、强化外语教学氛围实现差异化发展、提升科研水平服务区域经济社会发展能力等方面工作任务。3月3日,该院党委召开工作部署会,传达学习全省教育工作会议精神,结合学院“双一流”建设提出,要发挥好有力的政治核心和监督保障作用。

举办专题研讨 明确任务措施

新学期开学第一天,该院专门召开了以“建设一流院校、一流专业,推进转型发展”为主题的动员会,邀请省内高校专家教授作专题报告,制定了《西安翻译学院“一主体双引擎”转型发展实施办法》。院长沈久福在动员会上作了重要讲话,会议进一步明确通过十项措施加快“双一流”建设,推进转型发展试点工作,顺利实现应用型人才培养目标。这十项措施主要有:坚持立德树人,切实落实高尚教育理念;深化教学改革,落实学院应用型人才培养模式;加强应用型学科专业群建设;夯实主体责任,落实“一主体双引擎”转型发展实施办法;强化外语教学效果,提升外语语言应用能力培养;加快智慧校园与信息化教学改革步伐;加强开放办学和国际化交流与合作;强化教师发展中心建设,加强双师双能型教师队伍建设;完善实践教学和创新教育体系,提高学生实践创新能力;科学规划,综合治理好、建设好校园环境。研讨会期间,5个职能处室、5个二级学院以及17个系部负责人先后作了精彩发言,畅谈各自的理解、认识、思考和设想。通过小组讨论的方式,进一步明确了该院建设一流学院、一流专业的目标。
      在3月23日下午召开的新学期第一次教学例会上,聚焦“双一流”建设,明确了本学期教学重点工作。常务副院长翟振东以《建设一流院校 一流专业》为题,就什么是“双一流”,为何建“双一流”以及建什么,怎么建展开了精彩论述,增强了与会人员对于“双一流”建设的思想认识以及开展工作的思路。

注重顶层设计 强化组织保障

为统筹协调推进“双一流”建设各项工作任务,3月上旬该院“双一流”建设办公室正式成立,明确了办公室主要负责人。新聘上任的“双一流”建设办公室主任吴连书在接受记者采访时指出,向“双一流”建设目标迈进就是我们的机遇,西译要通过建设“双一流”,不断提高教学水平、科研水平、管理水平,努力建设一流团队,培养一流人才。在常务副院长翟振东的指导下,“双一流”建设办公室深入院系和主要职能处室走访调研,以“深化改革 聚焦内涵 强化特色 创建一流”为主题的《西安翻译学院“双一流”建设方案(征求意见稿)》日前基本成型。该建设方案确立了工作指导思想,提出了六个方面的建设目标以及综合改革与重点建设相结合,长期目标和阶段任务相结合,内涵提升和特色凝练相结合的建设原则,进一步明确了“双一流”建设的战略重点和主要任务,制定了工作进度时间表、任务图和具体的保障措施,通过成立西安翻译学院“双一流”建设领导小组、专项工作组、院(部)系“双一流”建设工作机构,层层传导压力,夯实工作目标职责。

从规划走向实践 在创新中阔步前行

      从发出建设一流学院、一流专业的强音,到一项项围绕“双一流”建设采取的重大新举措,展现着西译人奋发有为的姿态和务实进取的豪情。

      ——兼收并蓄,打造拔尖特色专业集群。西安翻译学院提出建设一流学院、一流专业,是在对本院院情充分衡量之后作出的慎重选择,这也更符合民办院校的发展实际。如何选出具有最强优势的专业作为重点建设对象,该院进行了严密的论证。

      开学以来,针对此前该院内部实施的“卓越人才”培养计划专业以及“示范性特色专业”建设专门进行年度检查,查漏补缺,深入推进。

    下午,该院教务处召开“一流专业”建设专题工作会议,按照要求,各本科二级学院综合专业建设基础及专业发展前景等方面的因素,共推荐了13个专业,由专业带头人结合专业建设现状、存在的主要问题和困难以及专业发展潜力和解决问题的主要措施三个方面进行详细汇报,接受了与会领导和专家质询考评,据悉,最终该院将研究确定重点建设专业以及重点培育专业。近期,该院围绕编制2016版人才培养方案,召开了两次专题论证会,邀请省内知名高校专家教授为修订人才培养方案会诊把脉,建良言献良策。4月5日上午,该院国际关系学院同西北大学外国语学院、西北政法大学外国语学院就建立翻译硕士联合培养基地达成共识,举行协议签约暨培养基地授牌仪式。通过这些工作,实现公办、民办高校间的优势互补、资源共享和协同创新。

      ——筑巢引凤,大手笔投入广觅英才。3月15日,该院人事处发布2016年招聘启事,本次招聘,打破以往只招专职教师的常规,把岗位延伸至辅导员、职能处室,近60个岗位都要求具有研究生及以上学历,还要具备一定的专业背景和岗位工作经历。与此同时,该院高层次人才引进实施办法也在加紧制定中,该办法征求意见稿中表明了人才引进的目的,在于实施“人才强校”战略,推进海内外高层次人才引进,加强师资队伍建设。对拟引进的人才划分为拔尖领军人才、学科专业带头人、学术骨干、优秀海外博士以及国内博士五个类别,明确了任职的学历、学位以及专业技术职务。在引进人才待遇方面,除基本配套提供工资、福利、保险等外,首聘期内还给予科研启动费、安家费、购房补贴、过渡期租房补贴等特殊待遇。

      ——书院制、导师制为一流学院建设助力。按照中共陕西省委、陕西省人民政府关于建设“一流大学,一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见和该院“双一流”建设需要,继该院在2014年实施管理重心下移的系(部)管理体制之后,作为在教育教学管理中的一次尝试,书院制和导师制日前在该院逐步建立。3月31日以来,以院系为单位建立的书院分别举行了成立仪式,并向首批导师颁发聘任证书。全院以系为单位已成立10个书院,由专职教师组成的导师队伍分别深入自己所指导的院系和班级与学生见面。对于这种新的教学管理模式,得到了该院师生的赞同和积极参与,大家认为,书院制和导师制不仅符合国家政策和教育发展形势,而且突破了传统教育教学模式,激发和挖掘出了同学们的学习兴趣和潜力,以一种新的教学方式开启了对现代大学生的教育培养。

      目前,“双一流”建设已成为该院在“十三五”起步之年的“总纲”,一流理念、一流队伍、一流专业、一流文化、一流育人环境、一流人才培养、一流条件等等,都成为该院“双一流”建设的系统组成内容,成为全体师生共识,在此“纲”统领下进行的转型发展、本科教学评估、申硕、创建教育系统“文明校园”和省级“平安校园”等工作也都在统筹推进,协调发展。西安翻译学院正在全省教育工作会议精神的指引下,朝着全国应用型示范院校和高水平一流民办大学的目标奋勇前进。(文/张峰;图/辛波)

 

 


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统