当前位置:主页 > 科研处 > 学术交流 > 合作交流 >

商学院成功举行“文献整理及数据收集处理技巧”科研沙龙

大量文献的检索和整理是科研工作者在开始科研时非常头疼的问题,同时在科研进展中如何收集到数据,保证论文假设的有效性,也是能否得出研究成果非常重要的部分。为了让我校老师更好的开展科研,5月23日中午特邀余浪博士开展了主题为“文献整理及数据收集处理技巧”科研沙龙。商学院张建明副院长带领多名教师出席了此次会议。

IMG_0762_副本.jpg 

余浪老师首先介绍了最新可以发表的顶级期刊文章,比如财务和会计领域Accounting Review (SSCI检索,简称AR)、Journal of Accounting Research (SSCI,简称JAR)。其次介绍了文献检索的渠道以及如何查找某篇文章的影响力及被引论文,在此基础上推荐了NoteExpress和EndNote两款软件,并介绍了这两款软件整理文献强大功能。最后针对老师们对数据收集的困惑,余浪老师结合自己的科研经历,提供了几种渠道和方法,并以财务金融数据的收集和整理为例,运用Stata和Excel软件,详细操作如何对收集的数据进行分类及处理。

 IMG_0763_副本.jpg

最后,与会老师纷纷表示受益匪浅,通过运用有效文献整理软件和方法确实提高效率,能减轻不少科研工作量。同时找到了数据收集的渠道,为实证性的项目和论文研究提供了有效的数据支撑。