实验教学

当前位置: > 商学院 > 实验中心 > 实验教学 >

武汉理工大学管理学院教授袁付礼谈青年教师如何站稳讲台

发表时间:2017-05-15 10:57 作者:李京晶 来源:商学院

5月12日,武汉理工大学管理学院教授袁付礼做客华夏理工商学院,于大学生事务中心多功能厅举办主题为青年教师如何站稳讲台的讲座。

袁付礼教授作为主要成员多次参与国家自然科学基金,省部级项目,企业委托项目。曾承担了近20家企业ISO9000质量管理体系认证咨询和审核工作,并对ISO/TS 16949 有较深入地研究。在2001--2002、2003--2004年度获得武汉理工大学教学优秀奖,在教学方法方式,教学与科研的关系方面深有研究。

11111111111111111111.jpg

袁教授在讲座上结合自己的亲身经历,谈了教学中应注意的几大问题,特别指出,教学中的“五心”:信心,决心,耐心,关心,细心均不可少。针对青年教师初次上课的迷茫,袁教授就青年教师困惑的一些问题提出了解决的具体措施:1、多上几门课,扩展自己的知识面。2、清楚上课的重点和目标。3、提前备好课,做好每一次课堂设计。5、始终保持讲课的激情。6、课堂提问,播放视频等综合运用。7、多关注新闻,产业政策,专业领域问题。8、关注生活点滴。

在科研与教学结合方面,袁教授提出,要认真做好1—2个课题;做企业的课题时,必须在一线参与企业管理活动;将所学与管理实践结合,总结出一套解决企业实际问题的办法。

在讲座中,袁教授语言诙谐幽默,结合自己平时对学生的关怀事例,循循善诱,引发了老师们深入的思考。作为一名青年教师,通过这次讲座更应该认识到,教学与科研是相辅相成,缺一不可的。一方面,通过科研,教师可以研究最前沿的新命题,从教学知识、方法等方面促进教学质量的提高;另一方面,通过参与教学,教师也可以在与学生的交流中激发研究的思想火花。


www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信