图书馆二维码
精彩图片

当前位置: > 图书馆 > 精彩图片 >

我校图书馆参加“湖北省高校图书馆互联网+环境下数字阅读推广与应用研讨会”

发表时间:2017-04-11 09:46作者:汤靓璞阅读:


4月6日,为期一天的“湖北省高校图书馆互联网+环境下数字阅读推广与应用研讨会”在湖滨花园酒店召开,此次研讨会由湖北省高等学校图书情报工作委员会读者服务专业委员会主办。全省各高等院校图书馆馆长、流通部、阅览部主任及宣传工作责任人参加会议。我校采编部主任汤靓璞参加了此次的研讨会。


image002.jpg


随着知识社会创新的不断发展,“互联网+”为推进全民阅读带来了新机遇,虚拟空间建设成为图书馆未来发展的重要方向。此次研讨会的主要目的就是为响应“十三五”图书馆事业规划,分享相关研究成果,促进新理念和技术的应用。探索馆员如何组织、展现和推送资源,读者如何检索、获取和使用资源,打造“馆员---读者互动知识空间”,全面提升图书馆读者服务工作的能力和水平。

会上,中国图书馆学会研究馆员叶艳明首先演讲“让阅读成为一种生活方式—基于知识空间的阅读推广创新”,分享他多年来对于阅读的爱好和体会,同时结合在新媒体、新形势下的服务理念来强调阅读对于大众的重要性。


image004.jpg


接下来,武汉大学图书馆、华中科技大学图书馆宣传工作负责人和华中师范大学图书馆馆长分别以各自学校图书馆为例,进行“全媒体环境下图书馆营销策略探索”、“移动环境下的数字阅读推广实践”、“基于平台建设的数字经典阅读推广”等在互联网+环境下数字阅读与推广的经验交流。


image006.jpg


同时,也有华中农业大学图书馆、湖北工业大学图书馆宣传工作负责人,以“走读三国,永续农耕—海峡两岸中华传统文化交流营活动”和“全媒体经典诵读”这样具体的例子来展示各自学校在新环境下对数字阅读的推广及应用。

本次研讨会在主办方负责人的讲话中结束。与会人员充分肯定了本次研讨会的成功举办,感谢举办方为大家提供了一个相互交流与学习的平台并殷切期待下一次的精彩报告。通过参加此次的交流研讨会,收获颇丰的同时也认识到我校图书馆在新媒体环境下对阅读的宣传推广还有许多需要学习和借鉴的地方,对我馆今后虚拟空间的建设,“十三五”事业的规划有很大的启发意义。


Copyright 2016 Reserved 武汉华夏理工学院图书馆 版权所有

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:027—81695632