(原武汉理工大学华夏学院)
他山之石

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

【西安欧亚学院】电子商务研究中心接牌仪式隆重举行

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-05-08

5月3日下午,西安欧亚学院电子商务研究中心接牌仪式在行政楼一楼东侧会议室隆重举行,出席揭牌仪式的有:西安欧亚学院校长助理兼物流贸易学院院长赵军镜,西安欧亚学院金融学院兼通识教育学院院长王艳,西安欧亚学院休闲管理学院院长王鹏飞,西安欧亚学院会计学院副院长谢涛,延长石油陕西能源化工交易所有限公司董事长刘华文,金蝶软件(中国)有限公司西安分公司总监袁奇,黑龙江立高科技股份有限公司西安研发分公司总经理王中华以及陕西森弗高科实业有限公司董事长金鑫康等相关领导及企业代表。

对标斯坦福 搭建研究平台

西安欧亚学院创办于1995年,是一所提供本专科学历教育的多科性全日制普通本科高校。电子商务专业隶属物流贸易分院,专科于2001年开始招生,本科于2007年开始招生。自物流贸易学院成立该专业以来,一直致力于基于产业合作的人才培养模式优化与创新,以提高人才培养质量。

“西安欧亚电子商务研究中心”是由西安欧亚学院与西安国家电子商务示范基地(软件新城) 等企事业单位联合发起成立的非营利性学术组织,旨在培养电子商务领域的优秀大学生及社会化职业人才,开展电子商务领域跨学科交叉研究与产业及社会服务,是一所由西安欧亚学院领导和管理的校内研究机构。

物流贸易学院副院长李艳在致辞中提到,西安欧亚学院电子商务研究中心的成立,能够更好地促进区域经济的转型升级、产业集群的模式创新和广大中小微企业的电子商务应用,结合国家产业政策、教育政策的新动向。西安欧亚学院联合电子商务方面的企业资源共同组建电子商务研究中心,不仅是西安欧亚学院提升应用型人才培养质量的重大举措,也是响应国家政策,开展电子商务领域跨学科交叉研究,提升产业服务水平的重要体现。

借力“互联网+”  实施教育转型

2011年,物流贸易学院开设阿里巴巴特色班和网络商务运营管理课程,开启了电子商务专业产学合作新纪元。随着订单式、定制式、教学工厂、企业服务的完善和发展,西安欧亚学院电子商务专业产学合作体系逐步确立。

在介绍西安欧亚学院电子商务研究中心成立背景时,课程中心副主任程巍巍特别指出,西安欧亚学院积极践行“国际化,应用型,新体验”发展理念和目标,开设了学期实践项目(网络平台设计搭建实战项目、网络整合营销实战项目等)和学年实践项目,积极构建课程模块化体系。当前,西安欧亚学院电子商务专业的产学合作教育项目多达八项,包括中英国际班、阿里特色班、电商精英孵化班等长期项目。在打造的项目孵化中,运行的学成创业项目多达十几项。她又以电商学生的创业项目“你们的店”为例,对西安欧亚学院创业项目进行深度解读。

随着“互联网+”时代的到来,高校的发展既面临着新的机遇,也面临着新的挑战。为推动互联网在消费及生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能,为了顺应互联网时代的发展西安欧亚学院电子商务研究中心应运而生。

联合行业企业 推进创新创业

参与本次揭牌仪式的陕西森弗高科实业有限公司董事长金鑫康、陕西能源化工交易所有限公司董事长刘华文对西安欧亚学院大学生创新创业方面取得的成绩给予了极高的评价,同时针对西安欧亚学院电子商务研究中心的发展也提出了一些思路。

陕西森弗高科实业有限公司董事长金鑫康表示,西安欧亚学院电子商务研究中心作为新经济新动能的电商,能够探索出一条促进产业转型升级的道路,适应经济新常态,促进产业转型升级,成为传统企业的真正帮手。希望双方互相合作,共同进步,将互联网融入到三大产业中,为社会培养应用型实战型人才,把平台打造成共享平台,为陕西经济甚至全球经济发展经济做出贡献,在追赶超越中起到作用。

陕西能源化工交易所有限公司董事长刘华文谈到,作为陕西最大的大宗能源化工交易中心和平台,陕西能源化工交易所有限公司也是电子商务实践重要基地和电子商务示范企业。西安欧亚学院作为创新人才培养中心,是产学研结合的大平台。因此西安欧亚学院电子商务研究中心的成立为校企合作,打造优势互补,强强联合,互利共赢树立良好典范,对陕西能源化工交易所有限公司事业发展具有重要战略意义。刘华文表示愿以更加开放的思维加强与学院的交流合作,共同分享电子商务实践中好的经验、新的思路和新的探索;也希望中心用更好的、更高的理论、更优秀的人才支持企业在电子商务实践中的发展,为陕西做出更大的贡献。

会议最后,西安欧亚学院校长助理兼物流贸易学院院长赵军镜作总结性发言,他表示希望双方互利共赢,持续支持西安欧亚学院的转型和发展。

揭牌仪式后,学院领导及企业代表参观了行政中心、大学生活动中心、教育变革理念馆、客厅计划和电子商务综合创新实验室,对西安欧亚学院先进的建筑理念和教学改革赞不绝口。

西安欧亚学院电子商务研究中心的成立,将助力电子商务人才的培养,将深化电子商务模式对于优化产业结构、支撑战略性新兴产业发展和形成新的经济增长点的重要作用,将提升我国电子商务模式的理论研究与实践指导、促进电子商务行业各领域间的交流与合作、促进电子商务对区域经济的拉动。西安欧亚学院电子商务研究中心,将成为电子商务领域集科研、应用和服务于一体的科研机构和民间智库。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统