他山之石

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

云南省应用本科转型发展试点高校转型发展考察专家组到红河学院考察

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-04-24

2014年红河学院成为云南省首批向应用型高校转型发展试点学校。经过两年多的积极试点实践,4月18-19日,以原云南财经大学党委书记汪戎为组长的“云南省教育厅应用本科转型试点高校转型发展考察”专家组一行8人到红河学院进行考察。

4月18日下午,在雅庄宾馆召开了红河学院应用本科转型发展试点工作情况汇报会。省教育厅专家组成员、校领导、各学院、有关职能部门负责人及相关人员参加了汇报会。

会上,校党委书记陈永明致欢迎辞。陈书记对专家组到校考察指导表示欢迎和感谢。他说,学校“坚持立足红河,服务云南,辐射东南亚、南亚的较高水平的区域性、国际化的地方综合大学”的办学定位,紧紧围绕“地方性、民族性、国际化、应用型”特色发展战略,从2014年获批为转型发展试点高校以来,学校高度重视,扎实推进转型发展试点工作,希望专家组对红河学院提出宝贵的意见建议,红河学院将以转型试点转示范为契机,推动学校的全面发展。

接着,校长甘雪春代表学校向专家组作转型发展工作汇报。甘校长从学校转型发展以来的工作简况、工作举措及成效、存在的问题、今后工作目标等几个方面进行了详细的汇报。甘校长说,虽然红河学院在转型发展方面取得了一些成绩和进展,但下一步还要继续加快步伐,扎实推进。要进一步改革完善治理体系,完善适应应用型大学建设的人事、教学等内部管理制度;不断深化高素质应用型人才培养模式探索;深化产教融合、校企校地合作,加强应用技术研发,提升科技和文化服务能力;进一步推进国际交流与合作,努力把红河学院建设成为一所国门特色鲜明的高水平地方应用型大学。

在听了转型试点工作汇报后,专家组对红河学院的转型发展工作给予了较高的评价:学校在转型试点中能够很好地把握大方向、大趋势,对转型发展的理解比较全面系统。同时,专家组成员也对红河学院转型发展中存在的问题提出了质询。学校领导和相关单位负责人对专家组的提问一一给予了回答。专家们的提问让红河学院更加深入地了解了转型发展的目的和意义,对红河学院进一步明确转型发展的思路、完善各项举措具有重要的指导意义。

     会后,专家组成员到紫陶学院、国际学院、工学院、理学院、图书馆进行了实地考察。每到一处,学院负责人向专家组成员详细介绍了学院的整体情况及学院转型发展的具体举措,并对专家组提出的有关问题进行了回答。

4月19日上午,在听取汇报、师生座谈、查阅资料、实地考察和专家组集中评议的基础上,召开了专家意见反馈会。会上,专家组成员各抒己见,对学校转型发展工作给予了高度评价,也对红河学院在转型发展系统设计、完善治理结构、双视双能型教师队伍等方面存在的不足提出了相关意见建议。专家组希望学校进一步解放思想、改革创新、鼓足干劲,坚定不移地立足于应用型本科建设,努力建成一所示范引领、优势突出,国门特色鲜明的高水平地方应用型大学。

    最后,甘校长代表学校就转型发展试点转示范作表态发言。甘校长对专家的敬业精神和工作态度表示敬意,专家组对红河学院转型发展存在的问题分析准确,红河学院将根据专家组的反馈意见,进一步统一思想,抓住机遇,尽力创造条件,进一步深化转型发展工作,为争取成为云南省转型发展示范高校而努力。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统