(原武汉理工大学华夏学院)
他山之石

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

【广东工业大学】广州市技术创新与经济转型研究中心

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-04-14

广州市技术创新与经济转型研究中心,是由市哲学社会科学规划办于2012年7月批准成立的广州市人文社会科学重点研究基地。中心主任为张光宇教授,现有专兼职研究人员30多人,其中教授13人、副教授15人,拥有博士学位研究人员占70%以上。基地主要依托广东工业大学的研究力量,坚持理论与实际相结合,立足区域经济社会发展实际,按照市社会科学规划办公室的要求,主要围绕广东,特别是广州的技术创新在经济转型过程中的相关重大问题展开研究,提供政策咨询。主要研究领域如下:

1.创新理论与创新战略管理研究

研究重点:高新技术企业技术生态位测度与技术战略;学研联盟管理体制机制;创新路径与机理研究;创新战略生态位管理(SNM)与知识产权发展战略研究;发达国家再工业化问题研究等。

2.创新体系建设与工业转型升级研究

研究重点:广州区域创新体系绩效评估;自主创新能力提升机制研究;高新技术产业发展投融资体制研究;技术创新与绿色发展研究;结构调整与产业升级研究;产业空间布局研究;生产性服务业发展研究等。

 3.技术创新与外贸发展研究

 研究重点:广州外贸发展方式转变的路径与效果研究;技术创新与外贸发展关联度研究;出口商品自主品牌培育研究;国际贸易示范区建设的内容与路径研究;战略性新兴产业对外开放和总部经济研究,技术引进与自主创新能力研究等。

 4.经济转型与企业社会责任研究

 研究重点:广州企业社会责任的现状与发展对策研究;经济转型与劳资关系演变研究;企业社会责任与广州经济转型关系研究、企业社会责任与商业利益关系实证研究、企业社会责任与企业竞争优势关联度研究等。


相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统