教研工作

当前位置:主页 > 汽车工程学院 > 教学科研 > 教研工作 >

我院辅导员汽车专业知识培训之车身和底盘

发表时间:2017-04-13 20:47作者:汽车工程学院阅读:

 

为提高辅导员对汽车专业知识的理解,在学院领导的大力支持下,4月13日上午,我院学工办联合实验中心对全体辅导员教师队伍进行汽车专业知识的培训。此次培训在汽车工程楼1楼开展,主讲教师为实验中心的宰文洁老师。

本次培训的主要内容是汽车车身和底盘,主要针对车身结构,底盘布置及各总成的工作原理进行讲解,同时结合大家日常生活中用车碰到的问题和爱车保养等进行交流讨论。比如车身结构中如何区分承载式车身和非承载式车身,悬架的类型及功用,底盘布置中传动系统的布置等。

在讨论交流过程中,各位老师还针对自己爱车转向系统出现的情况进行探讨。对于液压助力转向的转向器,如果时间用的稍长,可能会出现渗油现象,但是不会影响正常的使用,若由渗油变成漏油则要引起注意,是否为哪个零部件出问题,或者密封件出现破损等。王信老师则对ABS系统是否正常工作提出疑义,对于非专业人士如果判断,其实可以从仪表盘上的工作灯,或者在制动过程用脚底感受制动踏板振动的频率等。

现在即将到梅雨季节和夏季,大家比较关系的就整车的空调系统。如果判断空调系统是否能正常工作,可以将车上A/C开关打开,感受制冷效果,若制冷效果不好,则可以通过压力测试检查相关的管路是否正常,是否存在泄漏现象,再考虑是否需要添加制冷剂。

整个培训过程是在轻松愉快的氛围中度过,我院学工教师队伍表现出来对汽车知识浓厚兴趣。后期,学院将会考虑对于新能源车这块的专业知识进行培训。

武汉华夏理工学院汽车工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)