生活风采
当前位置: > 财务处 > 财务之家 > 生活风采 >

会计资格考试——让我从学生转变为职业会计

发表时间:2011-10-09 20:26作者:CC阅读:

从一个不谙职场生涯的大学生,到应对自如的职场会计人,我用了3年时间,而帮助我成功转变的,是会计资格考试

  2006年,我大学毕业。在这4年的学习时间里,我完成了对"会计"这门学科从初步认识到系统理论知识掌握的转变。面对一个即将纵横驰骋的崭新世界,我踌躇满志的同时,也有些忧心忡忡。

  我不断告诫自己:无论面对怎样的逆境,无论路途多么艰辛,都要积极地面对人生,努力工作、专心做事。

  工作伊始,我常常找不准解决实际问题的切入点。我常想:若就专业知识,自己不比其他同事差,为什么他们在处理问题时更有效率呢?在同事和领导的引导下,我终于认识到理论水平和实际工作之间存在着很大的差距。大学里的学习是一种"被动"的积累,即使将会计理论知识梳理得再清晰,搬到实际工作中也不过是"纸上谈兵".要想越过理论与实践之间的鸿沟,就必须改变对事物的认知方法,只有将"被动"变为"主动",将理论和实际经验相结合,才能胜任会计工作。越过鸿沟的桥梁就是——会计资格考试。

  2007年,我选择报考与实践结合紧密的初级会计资格考试。

  复习的日子,我第一次体验到"边工边读"的艰难。那段日子,我的生活重心一分为二——白天认真工作、晚上挑灯夜战。紧张的日程安排,让我无暇留意日升日落,阴晴冷暖。

  付出总有回报。2007年,我顺利取得了初级资格证书。取证的那一刻,我觉得眼里有泪水在暗涌,但这会使我对未来的道路更加执着。

  初级会计资格考试给了我一个更好的平台——在实践中学习如何利用所学知识解决实际问题。相对理论知识的学习,“主动”做工作、积累实际工作经验更为艰辛和漫长。

  在以后两年多的时间里,我将每一项对我而言具有挑战性的任 务,都当作是一种考试,如同在做一道应用题。我尝试着从尽可能多的角度,去寻找解决问题的突破口。最初,我无法很顺利地找到行之有效的解决方法。但我向其他同事虚心请教,并将解答内容详实地记录下来。渐渐地,随着经验的积累,我发现自己不仅可以独立思考,有时甚至还可以想出好几种解决问题的方法。

  会计工作的直接对象是财产和账务。要管好账、护好财,必须习惯于思路清晰,必须认真计算每一个数据,认真核查每一笔经手的账务。如果是被动地去做,那么你的工作只是单纯地处理业务,你将无法从过程中洞察自己欠缺哪种能力,也不会有意识系统地累积实际工作经验。为了让自己不断进步,我将每一项成功解决问题的方法详细记录下来,并编成案例分类编排,以供日后阅读参考。"或许我没有别人敏锐的头脑,或许我没有别人过目不忘的记忆,或许我没有别人触类旁通的悟性,但我勤奋、刻苦、踏实、严谨地工作。"我这样告诫自己。

  两年之后,我欣喜地看到,自己已能对手头的工作应对自如了。在我眼里,各类账务、数据资料好像是一张张熟悉的变换的脸,喜怒哀乐一望便知。有了长期严谨的工作经验和能力,我变得更加坦然和处变不惊。

  如果说,两年前的初级会计资格考试给了我一个从学生转变为职业会计的平台,那么中级资格考试无疑是一个影响我职业生涯的里程碑。

  在会计岗位工作3年之后,日常性会计工作的处理对我而言已轻车熟路,但我知道只要职业规划没有划上句号,我必须登上更高的台阶。"逆水行舟,不进则退".只有通过中级会计资格考试,我才能在会计领域向更深层次发展。

  于是,2009年,我报考了中级会计资格考试。

  比起初级考试,中级的考试内容更多、难度更大。对我来说,中级考试是一个严峻的挑战。不过,我更愿意将考试看成是历练过程中的一个站点。人的一生会有许多这样的站点,通过了一个站点就树立了一块里程碑。如果我在其中一个站点前畏缩了,那我就失去了面对下一站点的勇气。

  备考的过程是艰辛的,但心却是坦然的。两年前备考初级资格时,我养成了良好的学习习惯,所以在复习时,效率很高。

  我准备了两套复习资料,分别放在办公室和家里,只要有空就抓紧复习。为了能将上下班来回途中的时间利用起来,我提前一个小时上班,延后两个小时下班,一方面错开交通高峰,另一方面车上人少,环境也不那么嘈杂,更有利于看书复习。

  父母对我的考试大力支持,虽然他们年岁已高,但在生活上,还是给予我很多的照顾,家务事不需我插手,再晚回去也留着热腾腾的饭菜。亲朋好友的关爱和鼓励更是从未间断过。

  功夫不负有心人!2009年,我成功地拿到了中级会计资格证书。

  回顾过去,种种经历晃若昨夜星辰之境,诸多感怀大有思如泉涌之态。这段辛酸却充实的历程,给予我的已经不仅仅是工作能力的提升与肯定,它在潜移默化中影响了我的职业生涯和人生。

  是的,历练的过程永无止境,人生的篇章仍在续写。在这一个站点,我可以欣慰地面对自己和所有支持我的人:我没有倒下,我成功了!

学院地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 邮编:430223

主办单位:武汉华夏理工学院财务处 联系方式:027-81695578