生活风采
当前位置: > 财务处 > 财务之家 > 生活风采 >

台湾会计师的大陆执业路

发表时间:2011-10-09 20:28作者:CC阅读:

 在卓传阵的名片上,“大陆注册会计师”的头衔十分惹眼。

  作为台湾少有的具有大陆执业资格的注册会计师,卓传阵从上世纪90年代初开始就活跃在两岸注册会计师交流的舞台上。

  近20年的时光,卓传阵早已将大陆当成自己的又一个故乡,“在台湾,我是调和联合会计师事务所的资深合伙人,在大陆则是福建福云会计师事务所的董事总经理,这两个所就像是我的两个孩子,哪个都无法割舍。”

  跟着台商进大陆

  上世纪80年代初,台湾会计师是随着台商进入大陆投资建厂、经商而进入大陆的。

  由于当时台湾还未与大陆“三通”,所以台商只能以一家在香港注册的“虚拟公司”的名义进入大陆投资,名为“港商”,实为台商。实际上,无论是台商还是台湾会计师当时的行为都属“不合法”的范畴。

  据中国注册会计师协会原秘书长丁平准后来回忆,当时一些加入了跨国公司或规模较大的台商,大都聘请了加入当时国际“六大”会计师事务所的台湾会计师事务所来做其在台湾的审计业务,“这些客户进入大陆投资建厂、经商,他们仍然希望台湾的会计师事务所为其提供服务,而这些台湾会计师事务所,也借‘六大’的招牌与台商同时进入了大陆市场。”但在当时,“六大”会计师事务所还不能为在大陆投资的台商们提供最为满意和周到的服务,而台湾的中小企业家所聘请的中小会计师事务所的会计师更是无法应付审计工作,于是企业家们纷纷希望能够直接委托台湾会计师来做企业的审计业务。

  卓传阵记得,在1989年年初,在台湾会计师公会会长王人瑞和台北市会计师公会会长梁再添的率领下,台湾会计师组织和福建省注册会计师协会建立了定期协商合作的关系。

  而后通过时任香港会计师公会会长翁江培的牵线搭桥,两岸会计师组织于1990年10月在香港举行了第一次正式会谈。

  那时的卓传阵已经从台湾政治大学会计研究生毕业,是台湾会计界一颗冉冉升起的新星。

  1/48

  如果台湾会计师拥有在大陆的执业资格,那么台商就能更好地在大陆进行投资。

  经过台湾会计师公会等组织多次的要求和申请,财政部决定在1994年对境外开放中国注册会计师考试,当年8月,中国注册会计师协会(下称“中注协”)在福州举办 了中国台湾CPA考生考前培训班。

  “1994年8月1日至7日的一周时间里,有近200名台湾考生参加了考前辅导,当时我发现他们所持有的考试读物已经变得很厚很厚了,因为他们在台湾已经多次学习阅读,一本书被翻得毛毛躁躁,因此变厚了。他们很少迟到、早退。听课时非常认真,笔记本都记得密密麻麻的。”丁平准在其所作《风雨兼程:中国注册会计师之路(开放卷)》中这样回忆当时台湾考生忘我的备考情形。

  由于当时台湾考生们经香港进入大陆考试辅导班和考试考场的城市,基本上都是乘坐飞机,“一飞机的乘客,百分之八九十都是考生,飞机上人人都在看书,使飞机上的乘务员都感到诧异。”卓传阵就在这“一飞机”的考生中,9月,他作为高雄会计师公会的理事长,与时任台北市会计师公会理事长卢联生一同率240人的台湾会计师团队赶赴天津参加考试。

  考试结果是:48名考生全科通过,160人获得单科合格成绩,卓传阵就是全科通过的那48人之一,这让他非常兴奋,随即有了常住大陆发展自己事业的思考。

  001号

  让卓传阵没有想到的是,自己会成为台湾会计师在大陆获取执业资格的第一人,“我的注册会计师执业资格证是境外地区的001号。”能够在大陆取得执业资格,对于没有大陆工作经验的台湾会计师来说并不是一件容易的事。经过多方争取,卓传阵最终获得了在福建成立我国最后一家中外合作所的资格。

  “福云所成立之初,我从台湾带了2名员工过来,所里10多人中只有5位有大陆执业资格的注册会计师。”当时卓传阵的思路很明确,“将全所全部的精力放在跑客户上,大陆企业就让大陆的注册会计师去跑,台商就由我们几个台湾会计师负责争取。”但“家乡牌”也并不是那么容易取得效果,“争取台商的信任也很困难,当时大家对在大陆投资、做业务也都抱着摸着石头过河的心态,但经过几个项目下来,台商对我们的信任度加强了。”如今,卓传阵还是会鼓励台湾调和联合会计师事务所的年轻会计师们报考中国注册会计师考试,“以后如果两岸的企业可以自由到对方上市,情况一定会不同,注册会计师毕竟还是要随着企业而动。”的确,如果台湾企业可以到大陆上市的话,派到大陆的台湾会计师们就有了自己最明确的工作目标,谁又能断定最初的工作目标,不会变成最终的生活选择呢?“到那时,会掀起两岸会计师的又一个沟通、交流的高潮。”卓传阵非常有信心地说。

学院地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 邮编:430223

主办单位:武汉华夏理工学院财务处 联系方式:027-81695578