(原武汉理工大学华夏学院)
他山之石

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

【扬州职业大学】:智能驱动促转型 产教融合结硕果

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-04-05

无人机在高邮国家农业示范园上空盘旋,对着虫害稻田片区精准而均匀地撒药;与江苏金方圆数控机床有限公司合作创建扬州职业大学金方圆培训学院,助推扬州制造走向扬州智造;同江苏易图地理信息工程有限公司展开深度合作建立易图学院,创建地理数据中心,为百度地图、高德地图及时提供地图等数据,助推智慧城市发展;研发智慧社区公共公益服务平台,旨在为网络信息化下的社区居民提供智能化的实时物流服务……这些只是扬州职业大学在深化校企合作内涵、推进高职转型发展的一个层面,充分彰显出其教育改革的力度、产教融合的宽度和人才培养的厚度。

创办科研中心  服务智造扬州

扬州职业大学的机械工程、电气工程、汽车工程、建筑工程、纺织服装等多个专业植根扬州产业发展的土壤,积极组建科研团队,主动承担科技研发创新课题,打造产教联盟或产教融合平台,创建工程技术研发中心,与企业精诚合作把科技成果转化成生产力,为地方经济发展注入新活力。

在助推产业智造精造上,扬州职业大学持续不懈进行着产教融合发展、依托产业进行科技创新的探索。学校与扬州金方圆数控机床公司联手,成立扬州职业大学金方圆培训学院;联手扬州市职教集团、西门子(中国)有限公司,共同投资3000多万元,创建扬州智能制造先进技术示范中心;与地方企业合作研发了中学生体能测试仪,承担了高邮市坩埚设备自动化技术改造项目、杭集牙刷制造企业生产自动化改造项目,共获得7项技术专利。与上海大众仪征公司、扬州江淮轻型车有限公司、江苏天嘉车辆技术有限公司等汽车制造企业开展技术交流、人才培养等广泛合作,2011届毕业生刘铮国获得德国大众全球“最佳学徒”荣誉称号,中国仅两名。

在助推建筑业、纺织服装业等提升科技含量上,学校众多专业科研团队进行了有益的探索。建筑工程专业团队直面日益严重的建筑垃圾问题,联合扬州惠民再生资源有限公司积极开展废弃混凝土再生系列产品开发及关键技术研究,引入清洁化生产工艺,完成对原有再生骨料生产线的升级改造,最终实现建筑垃圾资源化、减量化、无害化处理。该项研究现已获得3项发明专利、1项实用新型专利。产品性能达到或优于国家相关技术标准,目前已在扬州市场推广应用。纺织服装专业团队联合扬州久程户外用品有限公司,成立服装研发中心,成功应用了激光镭射、超声波粘合、三维人体扫描、三维虚拟试衣、自动裁床等系列新技术。目前研制出的GPS定位系统户外服装,已成为美国等国家生产功能性户外服装基地。

推广“三新”农业  助力强农富民

利用微信平台操控着5架无人机在稻田上空定向巡视、拍摄返回的光谱能够精确反映出水稻的生长质态,这种既省时又省力、既环保又增产的种田模式深受百姓的欢迎。特别是正在建设的江苏扬州国家农业科技园数据中心更加凸显出扬州职业大学人潜心研究“三新”农业新技术、为农民致富增收效力的决心。

学校与高邮市联手促进农科教结合、产学研衔接,大力发展现代高效农业,进一步放大科技兴农的优势。他们致力于农业的新技术、新品种和新模式(俗称“三新”农业)研究,大力推广稻麦优质高产高效精确栽培技术和设施蔬菜及地方特色蔬菜集约高效安全抗连作生产技术,为富民强县贡献智慧才情。在高邮乡村推行“高等院校+合作社+科技示范基地+科技示范户”运作模式,重点推广水稻机插与小麦半精量机械精播匀播高产高效栽培技术、精确秸秆还田与高质量整地、机插稻高产高效栽培技术、精确施氮与测土配方施肥、精确节水灌溉、重大病虫害精准控制等技术,构建了“从田头到餐桌”的安全、优质、高效的产业链。推行“高等院校+合作社+农户”的运作模式,主推8424西瓜、津研系列黄瓜、中农8号番茄、苏椒5号大椒、草莓红颊、苏科糯系列糯玉米等新品种,推行番茄轮作叶菜连作技术、高温闷棚技术、微生物有机肥施用技术、蔬菜嫁接育苗技术;并采取平衡灌溉施肥、淹水排盐、土壤消毒、有益微生物接种等系列技术措施,有效防控老菜地连作障碍。在推广应用“三新”农业过程中,无人机撒药、巡视、拍摄光谱,远程平板看现场,手机微信平台遥控无人机等崭新技术都得到了充分应用,展现出扬州职业大学人应有的科技风采。

近几年来累计产生经济效益1.6亿元;每年培训农民“三新”技术近一万人次。协助高邮市政府在扬州国家农业科技园区成功申报中央财政专项“农业+互联网”提升工程,获得400万元的中央财政资助。 

投身智慧城市 勇于责任担当

学校发挥国土地理信息人才集中优势,与江苏智途科技股份有限公司、江苏易图地理信息工程有限公司展开深度合作,以空间数据获取——加工——分析——应用全产业链覆盖为平台发展目标,成为江苏有重要影响力的集科研、生产为一体的校企协同创新中心,成为百度、高德地图的重要地理信息提供者,同时还承担了上海“多规合一”首批试点青浦区华新镇郊野单元规划、扬州城区河道2016年水质调查和管护提升、扬州市区声环境功能区划分和仪扬河(冻青桥)断面水质达标方案编制等社会热点项目规划,受到业界的好评。设立的测绘地理信息行业职业技能鉴定点,是江苏省属唯一的站点。

该校信息工程学院的软件技术专业群是江苏省重点专业群建设点,并与南京邮电大学、中兴软件技术公司合作,创办了相应的软件技术人才培训班。学院科研团队潜心成功研发了智慧社区公共公益服务平台,现有电子商务、社区智慧交通、社区智慧医疗、社区远程教育、社区物业管理、社区文化与娱乐、社区居家养老、社区安全等八大子系统组织,通过智能化、信息化的社会管理和服务,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,成为社会治理模式的一种创新实践。今年4月通过验收后,将进入推广应用阶段。两年来,在这方面成功申报了11项软件著作权和1项实用新型专利,10名学生顺利通过CCIE LAB考试,获得CCIE证书,成为全球Internetworking领域中的领军人物。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统