党团建设

当前位置: > 信息工程学院 > 党团建设 >

【信息学院】我院举办机器人讲座

发表时间:2017-03-23 08:33作者:张晓倩 黎宏玲阅读:

3月22日晚六点半,信息工程学院在2―201报告厅主办了一次机器人讲座。我院邀请到了我校的刘裕诗老师携带着由法国阿尔德巴兰机器人公司制造的NAO机器人为我院测控专业,自动化专业,电信专业及物联网专业的学生讲述机器人NAO的相关知识报道。

QQ鍥剧墖20170323082849.jpg

讲座伊始,我院主持人对刘裕诗老师的开讲表达了热烈的欢迎,以及对与会人员介绍了刘裕诗老师的基本情况,刘裕诗从事教育研究,科研开发工作,在机器人学校研究方面经验丰富,是华中地区产品经理。

新的信息时代,机器人的发展是非常迅猛的。机器人产业战略地位是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。因此每个国家对机器人产业的发展是非常注重的,刘裕诗老师向在场的学子清晰的介绍了中国,美国,日本,韩国等发达国家对于机器人发展的决策。让同学们清楚的意识到机器人未来的发展景象。刘裕诗老师向大家介绍了NAO机器人在各个电视上的表现,大家顿时提起了很大的兴趣。接着刘裕诗老师为大家详细的介绍NAO机器人的各个性能。第一从解决方案到软件硬件的产品开发以及机电,延保技术的培训等等方面一一剖析。在软件方面主要是视化编程软件,获得信息数据,三维方阵模拟器以及软件开发包的安装。要了解软件体系及其工作原理。第二从机器视觉,定位与导航系统,运动控制,多智能体这四个方面的优点和表现形式充分介绍NAO机器人的运转方式。

QQ鍥剧墖20170323082939.jpg

为了让大家能更好的介绍这些理论知识,刘裕诗老师利用编程技术让NAO在大家面前表演,NAO在音乐的伴随下,有节奏着跳动,那呆萌的动作让大家十分欣喜。刘裕诗老师也让大家和NAO进行简单的交流,让大家真实的感受到机器人的魅力。NAO机器人已经涉及了学术研究,科研教育,科技竞赛,未来生活的智能家居领域。

机器人产业可以促进学科的项目发展,更好的创造出学生的动手实践能力,激发同学们对科技产业的兴趣,也能促进团队之间的合作。为此,刘裕诗老师为大家提出来主要的学习内容。首先要拥有强硬的理论知识,再去摸索机器人的操作技术,到更深入的了解编程技术,最后还是要靠知识和经验的积累。分为编程语言,编译技术,第三方库,程序模式及API的组成。

QQ鍥剧墖20170323082951.jpg

本次讨论,刘裕诗老师准备充分,内容丰富,资料详细,语言生动有趣,在场的同学们被生动的PPT展示、NAO机器人的演示以及专业的讲解深深的吸引。此次信息学院学习部举办地此次讲座让我院学生更好的了解到机器人的发展趋势及面对机器人产业我们应该做出的准备,让大家清晰的认识到这是一场现代高端的科技博弈,该讲座开拓了与会人员的视野,增强了对机器人的了解和认识,也感受到机器人产业发展的如为如荼,大家感到受益匪浅,我院学子将会更加努力,打造出自己的优秀。

武汉华夏理工学院信息工程学院

教学行政办电话:027-81695724 学工办电话:027-81695725

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)