当前位置: > 科研处 > 教科研要闻 >

我校召开2017上半年科研处工作布置会

39上午,我校在0403会议室召开科研工作布置会,丁成忠副校长主持会议,科研处处长张昌、各学院院长和教学办主任等25人参加了会议。

会上,科研处戴伟老师首先介绍了2017年度国家社会科学基金项目、2017年度湖北省自然科学基金计划面上类项目和2017年度教育部人文社科项目的申报情况;详细说明了在2017年上半年,学校各级各类科研项目的申报、中期检查和结题安排工作。朱琳娟老师介绍产学合作工作的计划和内容,第一步通过走访了解各院部的需求和合作意向,理顺我校产学研工作与各横向部门的关系并提供服务支持。第二步通过走访同类高校,收集了解产学研合作工作的方针与政策,初步搭建起我校产学研统计体系,配合各院部做好校区周边合作空间拓展工作。彭鹏老师分别就研究生培养工作和教学研究工作做了说明,目前我校的研究生教育联合培养工作,已经与湖北中医药大学合作并正式开展起来,接下来,还要与湖北工业大学等建立联培模式,在此基础之上制定我校研究生招生、培养、管理等相关文件制度,逐步建立学校研究生导师队伍,为将来学校申报硕士点做好准备。在教学研究工作方面,以刚刚结束的第八届教学成果奖申报工作为起点,重点扶持改革创新标志性成果,以更高更新的要求向省厅推荐省级教学研究项目。刘辉老师介绍了学报的出版与组稿情况,教师在学报发表论文将纳入科研年度考核,鼓励教师科学研究和引导学生提高学术力。

然后,张昌处长对科研处的工作重点做了说明与解释,在项目申报上,我校的纵向申报数量已经明显增加、教师的科研积极性得到显著提高;接下来,校学术委员会将审定教师科研工作量计分标准、对优秀科研工作者的进行终评;项目的结题与中期检查工作将简化;建立制度、完善产学研合作的平台;做好研究生联合培养的工作。

最后,丁成忠副校长发言,在项目申报上,要求各学院对申报书做好审核与把关;在研究生联合培养工作方面,要求在调研的基础上,结合我校实际,制定出相关文件制度;在产学研合作上,丁成忠副校长指出,产学研工作是办学质量提升的重要途径,也是教师职业发展的必走之路,要求尽快建立制度,使我校的产学研合作平台满足校内、校外的沟通与服务需求。