他山之石

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

【集大诚毅学院】以优良学风助推学院顺利转型

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-03-20

 

3月15日,集美大学诚毅学院召开“2017年学科竞赛表彰暨学风建设动员大会”,超过400人次和13个优良学风班获得表彰,奖项涵盖各类奖学金及企业捐赠的“罗普特学科竞赛奖学奖教金”和“临家向上向善奖学金”。这些奖励的背后,凸显了诚毅学院在学风建设取得的累累硕果。

一场励志分享会,故事很动人

当天的表彰会也是一场学霸分享会、励志分享会。

获得国家奖学金的信息工程系学生叶顺英,大一时也曾找不准定位,不过她坚信:“只要肯坚持,没有做不成的事。”物理考了99分就是她努力与坚持的成果之一。

人文科学系的涂玉瑜同学来自农民工家庭,父亲打工时意外受伤,她不得不与母亲一起扛起家庭重担。勤工俭学、家教、服务员、导购员……生活的磨练让她更成熟,除了学习,她还积极参加各种公益活动和青年志愿者活动。这次她获得了“临家向上向善奖学金”。

诚毅创客猫团队在2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业比赛中,从全国2110所高校的118804个项目中脱颖而出,斩获银奖,成为厦门地区高校唯一在此次比赛中获得银奖的项目,也是福建省代表队成长组项目获得的最高奖项。

机械工程系的柯炜建同学大一时加入了勤工创业中心,他组队参加第七届全国大学生机械创新设计大赛,将想法变成方案、将方案变成图纸、将图纸变成实物,经过大半年的奋斗,最终斩获一等奖,而全省只有4支队伍获此殊荣。

这两支团队摘得“罗普特学科竞赛奖学奖教金”。

十余年坚持不懈,形成好学风

自建院开始,诚毅学院就把每年3月中旬至4月中旬定为“学风建设月”,开展全院性的学风建设活动,每年一次雷打不动,十余年来坚持不懈。除了学风建设表彰大会,学院还举办一系列常规活动,如创建“优良学风标兵班”、开展“学霸分享会”“金点子”“点学成金”成果宣传展示会、学风建设工作沙龙活动等等近50项活动。

各院系还结合专业特点,开展“一系一品”活动,逐步形成了具有诚毅特色的学生教育管理模式,营造出“好学勤学善学、共创共享共进”的良好校风。

数据显示,近三年来,诚毅学院在各类学科竞赛中屡获佳绩:2014年获国际级1项、国家级6项、省级51项;2015年获国际级4项、国家级15项、省级74项;2016年获国际级5项、国家级20项、省级70项。值得一提的是,他们在“互联网+”创新创业大赛、数学建模竞赛、机械创新设计大赛、智能车竞赛、电子设计竞赛等赛事的成绩居全省独立学院首位、省内高校前列。

润物细无声,学风不是一阵风

“学风不是一阵风,诚毅学院历年来坚持创建优良学风,在看似无形无影中潜移默化,润物无声,近年来逐渐取得良好成效,诚毅学子在各类赛事崭露头角、为校争光。”诚毅学院院长叶光煌说,古有孟母三迁的佳话,今有豪掷千万元购买学区房的传说,家长看中的是学校的教风和学风。

    叶光煌说,良好的学风是提高人才培养质量的基础和前提,也是独立学院向应用型高等学校转型的必然要求。当前正是诚毅学院致力于向应用型高校转型的重要时期,学校正加大力度发展专业群,发挥校企合作优势,创新教学方式形式,主抓两个课堂(教师上好第一课堂,各教学院系和学工系统探索创新第二课堂活动)、三支队伍(学生队伍、教师队伍、管理队伍),以优良学风助推学院顺利转型。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统