教师楷模

当前位置: > 商学院 > 师生风采 > 教师楷模 >

【“我最喜爱的老师”专访】张倩:春风十里,不如有你

发表时间:2017-03-17 10:04 作者:陈国栋 来源:商学院

兢兢业业地工作,她用柔弱的肩膀担起了教书育人的重任;坚毅的眼神,她是学生们的引路人;春风般的笑脸,她是学生们的知心好友。她就是优秀可爱的财务管理教研室专职教师张倩。

Cache_-76db754fd6fbdbcb..jpg

热爱教育,奉献终生

在采访中,当被问及为何从事这个行业时,张老师毫不犹豫地说成为一名人民教师是因为她从小的理想,她一直希望自己能够成为一个教书育人的好老师。毕业以后恰逢有机会成为了武汉华夏学院商学院的一名专职教师,而她对自己能够成为“最受喜爱的老师”之一感觉十分荣幸,这是对她多年工作的认可与鼓励。张老师表示,与学生打交道总是能让她保持充沛的精神与活力,她觉得在教师这个岗位上她的心态会一直保持年轻,立志做一位人名教师的她也将会坚守在自己的教学岗位上,倾其所能教育出更多人才。

为人师表,一丝不苟

为人师表,她谨慎认真。课堂上她一丝不苟,为学生答疑解惑,教授知识,在她的眼里没有差生,只有不勤奋的学生。面对学习成绩不好的学生,她给与的不是责备,而是日常生活里一条条暖心的短信交流和不厌其烦的监督学习。走下三尺讲台,她是学生们的朋友,她的心里老师和学生没有分别,是两个平等的个体,是可以相互学习、相互交流、相互关心的。这些年,她是良师亦是益友。学生们都愿意跟着她学习,以至于宁愿抛下前景良好的财管和会计专业也要学习冷门的评估课,从而走上别样的人生路途。学生们毕业多年仍与老师保持联系,师生情谊不会因离别而淡化,反而随着岁月的积淀更加深厚绵长。

见解独到,自成一法

谈及如何做一个受人喜爱的老师,张老师有条不紊地概括了几点。一是老师必须具备深厚的专业知识。“师者,传道授业解惑也。”只有自己掌握大量知识,才能教好学生。二是要做学生的榜样。学生自然会学,学习的对象直接或间接的就是老师,为人师表,自然要向学生传播正能量,做学生的人生向导。三则是要关心学生,亦师亦友,师生关系才能维持长久。当然老师也对如今学校如何培养应用型人才提出自己的建议,她认为学校应该加大资金投入,扩建实验室,提高学生的实践能力,同时也该开展各种各样的活动,多方面培养人才,加大奖励,提高学生参与的积极性。侃侃而谈之间都是老师对学生深沉的爱与期盼。

一直到采访结束,张倩老师都是满脸笑容,温暖如春风。从教十几年,她仍旧不忘初心,认真负责,相信在这样优秀的老师的带领之下,华夏学子也定会砥砺前行,学有所成。

(文图/陈国栋 编/熊倩雯)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信