图书馆二维码
精彩图片

当前位置:主页 > 图书馆 > 精彩图片 >

建立联络员制 主动服务教学

发表时间:2017-03-15 14:10作者:徐徐阅读:

  

2017年3月15日上午10点,图书馆在综合楼403会议室召开了图书馆联络员工作会。会议由副校长兼图书馆馆长吴汉桥主持,图书馆直属党总支书记兼副馆长赵传斌、图书馆各部门主任和各学院教学行政办主任参加了会议。

 

1.jpg

 

会上,吴汉桥馆长指出,教学是学校的核心工作,是图书馆的服务重点。在高等教育理念不断发展的过程中,高校图书馆的功能性和服务理念也悄然发生着转变,计算机技术和读者服务需求的迅速发展对图书馆提出了空前的机遇与挑战,传统的“等客上门”、“藏书楼”已经无法满足现代高等教育的科研教学需求,图书馆应该在不断提高馆舍硬件水平和自身素质的同时,将各项工作与教学科研活动密切结合起来,树立主动参与教学实践的观念,增强主动为教学科研服务的意识,为学校教学科研工作提供充足的文献信息保障。

图书馆试行联络员工作制并制定了明确合理的实施方案。本次图书馆与各学院对口联系的联络员可谓高配,全是图书馆各部门的主任,除平时加强沟通联系外,每人负责两个学院,每学期到各学院两次,以深入调研教学实际情况,主动为读者开展有针对性的信息服务。要求联络员热情认真解答读者的咨询问题,为读者获取文献信息提供及时恰当的帮助与导向性服务,并通过各种联络平台提供图书情报服务。

吴汉桥馆长强调,图书馆在教学工作中的任务要发挥服务教学科研的职能,在服务观念方面必须得到更新,图书馆的各项工作应该与教学科研活动密切而有效地结合起来,全体馆员要树立起主动参与教学实践工作的观念,增强为教学科研提供主动服务的意识,将“以人为本”作为工作基础,确立“做知识与读者纽带”的服务原则。图书馆应发挥自身专业优势积极参与学校的教育改革和教学科研等活动,广泛而准确地获取国内外教育科研的各种前沿信息,不断丰富馆藏,保障学校教学、科研的需要,为向全校师生提供更加有效的信息服务。

另外,为配合各学院的教学和科研需求,图书馆还将开展专题咨询和定期跟踪服务,了解院系科研动态,做好科研开发的资料保障工作。对于各学院咨询的问题,联络员将尽快予以回复。对于读者们通过各种方式对图书馆工作提出的相关意见和建议进行登记,并填写信息反馈表,建立咨询档案。各学院将对联络员的工作作出考核评价,图书馆联络员的工作也将纳入个人年度考核评分中。

 

9.jpg

 

1-3.jpg

 

最后,吴汉桥馆长公布了图书馆于各学院联络人员安排,并互相建立了联系方式。联络员除每学期走访对应学院两次,及时了解并收集学院的需求信息外,还应与各学院加强沟通联系,征集教师和学生对教学工作、学科建设方面的意见,对自身工作进行调整并及时反馈,充分体现图书馆以人为本、以教学为中心的服务理念。图书馆将加强图书馆队伍建设,从被动服务走向主动服务,为学校转型和教学科研发展作出新的贡献。

  

附:图书馆于各学院联络人员安排

总联系人:王莹

 俊:信息工程学院                         机电工程学院

汤靓璞:汽车工程学院                         土木建筑工程学院

 莹:生物与制药工程学院              外国语学院

周兴武:马克思主义学院(两课部)   商学院

艾婉秋:艺术设计与传媒学院              创新创业学院

 

Copyright 2016 Reserved 武汉华夏理工学院图书馆 版权所有

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:027—81695632