(原武汉理工大学华夏学院)
他山之石

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 发展动态 > 他山之石 >

南理工泰州科技学院建起多所全新的“行业学院” 探索转型发展之道

来源:学校办公室 作者:学校办公室 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2017-03-13

杨立和同事们积极跟泰州市的中小学和企业对接,买了不少设备,办了专门的培训班,还建了3D打印的“课程超市”,一段时间下来,他们3D打印普及的“事业”可谓做得风生水起。最近,他们又瞄准了机器人电弧增材制造方向,“我们制作的成本很低,但精度不是很高,不过正好可以通过机械加工弥补。”杨立说。

一个工科学校最为传统的机械工程专业锁定了制造领域的时髦专业,这在智能制造学院院长温宏愿看来是顺理成章的事。“不为地方服务是办不成应用型本科高校的,政府的介入为我们提供了校地衔接的可能。” 温宏愿说。2016年12月30日,教育部学校规划建设发展中心正式批准泰科院为全国首批入选“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划的17所院校之一。

然而,校地融合的过程并不轻松。为扎根地方、服务产业,推进大数据技术在地方政府、企业的广泛应用,大数据学院的教师们几乎走遍了泰州市所有的政府部门、IT企业,有时也会吃闭门羹,但他们都没有退缩,一直努力寻找着合适的项目。学院技术骨干丁勇告诉记者,泰州这两年集中打造“智慧城市”,建立了电子政务中心,拟将各个管理部门的数据都归到电子政务中心,改变原先“信息孤岛”状态,这个数据整合集成就是学院在做,并且以后学院还会帮助泰州市企业法人精准“画像”。“原来是企业自己填表申报项目、政府审核,现在大数据技术做企业信誉的第三方评估,帮助政府进行审批、决策。”

在检验检测学院,环境检测中心已经建成为华东地区环境检测领域能力最强的第三方实验室之一,在持久性有机污染物分析、精细化学品分析等多个领域形成国内领先的技术优势,其认定的检测结果可以作为司法判定的依据。2016年9月26日,泰州市质量技术监督局与泰科院签订了“共建检验检测学院”战略合作框架协议,学院成为泰州市委市政府“打造长江经济带检验检测新高地”战略部署中的重要一环。

回归课程:上班就是上学

整个大四,泰科院学生赵备都在学校里的一家装修公司实习。经过半年“足不出校”的实习,按公司负责人张超的说法,这个学生已经完全可以像市场上的公司一样接项目,“我现在亲自带10个学生,赵备就是其中之一,看到学生不断成长,很有成就感。”

张超说,学校的氛围比社会上要好不少,很安静,工作室近来打算跟相关学院合作建成人才储备基地,希望“可以先把好的学生留下来”。在公司所在的教学楼里,有着10多家类似的公司,老总们也大多怀着相似的心思,而对赵备这样的学生来说,能亲手承接市场上现有的项目,还有企业老总帮着指导,机会实在难得。

“我们招生还是按照原有专业设置来招,但招进来之后深度融合,突出培养方向,高年级还采用课程超市的方式,学生不需要选专业,可以选择感兴趣的课程模块。”刘玉海介绍说,行业学院最终还是得回到课程,“我们的课程设计,完全与企业无缝对接,学生的毕业设计、毕业论文就在企业里完成,评价标准完全按照企业走,这样培养出来的学生才能算应用型人才。”

这种课程设计按照行业的不同在各个学院有着不同的叫法。数据学院将之称为垂直集成项目“VIP”教学模式,教师曹红根描述说,学生进来之后,大一选一个项目,分小组参与到项目当中;大二与大三阶段,参与项目的工作越来越多,“大学4年,学生都会跟着某个项目走,到毕业的时候,每个人参与一到两个项目。这样一来,整个学习都在实践场景里,理论课堂完全就设在实践实验室。”

曹红根告诉记者,学院目前大数据类的专业课程均由中科曙光一线研发工程师承担,采用边讲边练的方式,及时发现和解决问题。“我们还和企业共同开发了一套成熟的课程体系,授课的内容直接对接企业需求、对应就业岗位技能,以培养未来的数据工程师。”

因为课程体系的变动,行业学院的学生大多精神面貌有些不一样,不少人毕业前就能独当一面。环境设计大四学生蒋煜在实习期间就承担了杭州非物质文化遗产展览馆的插图制作,检验检测学院王茜已经可以完全独立完成检测报告,而他们的课业都在实践中完成,学分通过实习来代替。“我现在大部分的检测报告都能写,还是比较专业的。” 王茜说,眼见着公司越来越忙,报告越写越多,“感觉自己都像是创业公司元老了。”

   “我们曾经讨论过,到底要培养什么样的学生?最后得出的结论是,应用型本科高校的学生应该是到企业后用得上、留得住的;在实际操作过程中能够发现问题并提出解决方案和思路的。”刘玉海说,学校定位的学生培养目标有别于工程研究类高校和高等职业学校,可以概括为工程应用类。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统