班级风采

当前位置: > 商学院 > 师生风采 > 班级风采 >

小游戏,大智慧—记会计1163-1164班课堂实践

发表时间:2017-03-10 20:52 作者:会计1163团支部 会计1 来源:商学院

3月10日,会计1163-1164班在课堂上体验了一次“有趣”的课堂试验。教授会计1163-1164班管理学原理的张舫老师组织同学们进行了一个小的游戏,让同学们体验管理和决策,以此引入下一个要学习的课题—《决策概述》。

 B9B8C420CC6A900DB03873F18751F494_副本.jpg

游戏的规则是每个小组分别在一个装满水的杯子里,投入十枚硬币,而后查看水杯结果决胜负。如果在投入硬币的过程中,有水溢出,则小组失败。硬币分为一毛、五毛、一块不等的,十人一个小组,每人投一枚进去。这个游戏看似简单,实际却考验了许多方面的东西。除了细心、信心,最重要的莫过于同学们决定投入硬币的时机。这个时机其实和决策是密不可分的,而决策的广义的含义就是在对组织的内外部环境进行综合分析的基础上,确定组织目标,并用科学的方法拟定,评估各种可行方案,从中优选出合理方案并予以实施的过程。

在游戏的过程中同学们发现许多有趣的东西,很多同学发现一毛的硬币比五毛的硬币好投,而五毛的又比一块的容易些。还有一些同学怕自己投进去硬币之后水会溢出来,于是就把自己手中的硬币给别的同学让他们投。更有些同学会建议说从中间投进去不容易溢出来,但有的同学则认为沿杯壁投下去更安全。在这些小细节中同学们渐渐发现这个游戏和决策的概念也是十分的相似,并开始理解决策的含义。

当然最后的结果也是令人满意的,一开始就成功了三组,后续两组的挑战中也有一组在已经投入十个的基础上继续投入了十四个。这说明只要有明确的目标和正确的实施方法,游戏就很容易获得成功。同学们都纷纷表示在这个小小的游戏中获得的不仅仅是乐趣,更多的还有知识。

(文图/会计1163团支部 会计1164 团支部 编/印象传媒 梅媛媛)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信