教师楷模

当前位置: > 商学院 > 师生风采 > 教师楷模 >

【“我最喜爱的老师”专访】童晓龙:公平公正,用心交往

发表时间:2017-03-02 20:43 作者:张笑康 来源:商学院

初入办公室,眼前这位年轻的辅导员正在办公桌前忙碌着紧张的工作,但脸上仍挂着轻松的笑容。待记者进来,便亲切地招呼并真诚地接受了采访。他便是16级新生辅导员童晓龙,这位与他所带的同学们一样九月份初入华夏的“同龄人”辅导员的趣事可不少。

 Cache_63157600c7c83b22._副本.jpg

一丝不苟,讲求公平

为准备此次采访工作,记者首先询问了不少童晓龙辅导员带的同学,了解到在日常安排学生工作时,童导很有威严,讲事情尽量简明扼要切中要害,同时也是“冷幽默”的代言人。而在采访中问到工作中如何与学生相处时,他也提到他处理事情的第一原则就是公平公正,不管是是评优评先,还是办任何活动,一定要公平,尽可能地为学生谋福利才能被学生认可,开展工作也会顺利很多。不过,童导也提到最重要的技能是要用心与学生交往,要了解学生的难处,和学生真正需要的什么,然后真诚地给出合理的建议。其中,他提到自己曾了解到有的辅导员会给请病假的同学们介绍一些比较适合的医院,让人生地不熟的学生们多一分安全感,他觉得这种温暖的相处方式很值得学习,也是拉近老师和学生距离的“走心”方式。

唯有美食与爱不可辜负

采访过程中他不止一次强调自己活得十分乐观,时不时流露出憨厚的笑容也让记者倍感亲切。他笑言:我也只比同学们大十岁,虽然在某些方面也会有一些代沟,但他们能接受的事物我都能接受,所以私底下聊天做朋友都没有问题。同时,他表示自己希望和同学们成为好朋友,更建议学生之间也建立革命友情。他很认真的告诉记者,在这最精彩的四年里,必定要交三两知己好友把酒言歌,日后才不会后悔。当被问到为什么朋友圈都是美食照片的时候,童导表示很无辜。而当听说这个问题成为同学们最好奇的部分时,他哭笑不得,但还是很认真的与记者分享了自己的美食经历,他认为美食不但是味觉上的享受也是心情的调剂品,很欢迎大家可以和他一起探讨美食。

找到学业和社交的平衡

作为过来人的童导有什么建议给大一的孩子们呢,此时这位年轻的导员如同邻家学长一般真诚地说道:学生的首要任务还是学习,学业是最主要的,稍稍落下一点积累起来和别人的差距就是十分显著的,要有上进心。其次是要多多参加校园活动和专业类比赛,不仅可以扩展交往的圈子,而且能使将来找工作时的履历表锦上添花,要始终切记学习和参加活动这两者是可以兼顾的,懂得寻找平衡才是生活的奥秘所在。最重要的一点便是保持良好的心态,不论是学业方面还是情感方面,都讲究顺其自然,用“得之我幸失之我命”的态度来面对现实。

采访的最后,对于开展学生工作秘诀他提到:我也是刚刚经历从被管理者到管理者的身份转变,很多事情也正在向老辅导员不断学习。看,这样严谨谦逊又真诚待人的他,赢得同学们的喜爱想必是众望所归的。

(文图/张笑康 编/印象传媒 梅媛媛)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信