教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研究 > 教科研动态 >

微波技术辅助合成新型抗抑郁药噻奈普汀的工艺研究

发表时间:2017-02-20 10:42作者:吴春珊阅读:

 

微波技术辅助合成新型抗抑郁药噻奈普汀的工艺研究

负责人:吴春姗

    该项目为武汉华夏理工学院院级科研项目,20159月立项,2015年开始研究,该项目仍在研中。

1、该项目研究的目的和意义

抑郁症或抑郁障碍是一种情感病态变化的精神病,是精神类常见病、多发病,具有高患病率(约3%5%)、高复发率(约70%80%)、高致残率(约25%有躯体功能和社会功能减退,50%为慢性病程)和高致死率(约15%25%最终导致自杀)等特点,在全球各种疾病危害排序中名列第五位。它是以显著而持久的情绪障碍为主要症状的一种精神性疾病,以情绪低落、丧失兴趣、悲观失望为主,同时伴有精神运动性激越或迟滞、自我评价过低、食欲减退和失眠等症状。易发病于青壮年。起病大多缓慢,起病前可有失眠、乏力、食欲不振、工作能力下降、经期紊乱和各种内感性不适。由精神因素或躯体因素诱发起病,发病可较急。由于社会经济快速发展,生活节奏日益加快,工作压力不断加大,抑郁症的发病率呈上升趋势。据预测到2020年抑郁症将成为继冠心病后第二大危害人类的疾病。因此,抗抑郁药的开发一直是中枢神经药物研究的重点。本课题研究用微波法合成新型抗抑郁药噻萘普汀的工艺研究。噻萘普汀属于第三代三环类抗抑郁药,不仅有良好的抗抑郁作用,且不良反应明显比传统的三环类抗抑郁药少。研究噻萘普汀的合成工艺,使其在我国尽快实现工业化生产并不断完善其合成工艺,具有重要的经济和社会效益。

2、研究成果的主要内容、重要观点

合成噻奈普汀最关键是需要先将三环酮结构合成出来。目前设计的合成路线有三条。通过三条工艺路线的筛选,选择以4--2-硝基甲苯为起始原料,经过氧化、还原、酯化、重氮化、氯磺化、缩合、水解、氯化、环合九步反应制得三环酮,计划对该合成工艺进行微波辅助合成得到目标产物。

3、研究成果和研究方法有何特色、有何突破、有何建树

本课题的特色是拟设计采用微波法进行合成。微波用于有机合成的领域始于1986年,Gedye教授研究了利用微波在密闭封管内和常规条件下进行酯化、水解、氧化和亲核取代反应。结果发现微波不同程度加快了该反应。这一研究给有机化学领域注入了新的思想,之后的20年,微波合成几乎涉及了有机合成的各个领域,形成了一门全新交叉的科学。微波合成法近几年受到了广泛的关注,微波促进有机反应中的研究已成为有机化学领域中的一个热点。大量的实验研究表明,借助微波技术进行有机反应,反应速度较传统的加热方法快数十倍甚至上千倍,且具有操作简便、产率高及产品易纯化、安全卫生等特点,因此本课题研究采用微波进行辅助反应替代传统的实验合成工艺,力求开发新型的合成技术和摸索新型的合成工艺,为微波产业化提供中试放大的实验条件。

4、应用推广

探讨微波合成的工艺优化的方法,并将研究的成果用于指导教学,及其学生毕业论文和毕业设计中去。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)