教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研究 > 教科研动态 >

抗抑郁症胶囊的研究开发

发表时间:2017-02-20 10:41作者:毛淑芳阅读:

 

抗抑郁症胶囊的研究开发

负责人:毛淑芳

为武汉华夏理工学院院级科研项目,20123月立项(项目编号:11025),同年开始研究,20153月完成。

1、项目研究的目的和意义

本课题研究的方剂是由陈克进医师在临床上探索多年总结而成,主要由柴胡当归生龙骨、生等十多味药组成,具有疏肝解郁,养心安神的功能,主治抑郁烦躁,焦虑失眠等病症。抑郁症从中医基础上来说是肝气郁积,同时具有心脾两虚之证。随着现代社会生活节奏加快加之各种心理因素的影响,抑郁症的发病率普遍上升。该方剂中以柴胡为君药,具有疏肝解郁,升举阳气,能条达阳气而解肝郁,当归等活血行气而养心,以龙骨、牡蛎平息肝风、健脾而镇惊安神,佐以酸枣仁等增强安神功能,同时用石菖蒲祛痰开窍而醒神,诸药合用,共奏疏肝解郁,养心而安神。中药方剂虽具有确切的疗效,但是中药汤剂煎煮麻烦、服用不便,因此对该方剂进行制剂开发研究,制成利于携带和服用的胶囊剂。

2、主要研究成果

1)通过正交试验法,以挥发油得率为考察指标,对石菖蒲挥发油的最佳提取工艺进行了优选。结果表明,影响挥发油得率的最主要因素是提取时间,其次是浸泡时间,加水量影响较小。石菖蒲挥发油的最佳提取工艺条件为选用石菖蒲,加水量7倍浸泡2h,蒸煮提取7h。

2)通过正交试验法,钙离子的含量为考察指标,龙骨、牡蛎的水提工艺进行了优化。结果表明各因素对龙骨牡蛎中有效成分钙离子含量的影响大小顺序溶剂倍量影响最大,提取时间次之,提取次数影响较小。通过实验龙骨牡蛎的最佳提取工艺为选用龙骨牡蛎,加20倍水量,提取2小时,提取3次。

3以乙醇回流提取法提取余下十一味中药的有效成分,采用四因素三水平 L9(34 )设计正交试验,考察加热回流时间、加乙醇量和乙醇浓度,提取次数对得膏率的影响。实验结果表明最佳提取工艺为75%的乙醇,加热回流1小时,加6倍量乙醇,回流提取3次。以大黄素含量和得膏率这两个指标综合加权评分,对余下十一味药的提取液进行水除杂,实验结果显示各因素对水沉除杂的影响大小顺序为加水倍数影响最大,静置时间次之,药液浓度影响最小。因此水沉除杂最佳提取工艺为选用加水倍数为5倍,药液浓度为1.15g/ml,静置时间为36h。

4)茯苓打粉直接入药导致服用量太大,因此改为提取有效成分后入药。

5查阅药典可知,夜交藤是何首乌的藤茎,何首乌的块根和藤茎含蒽醌类化合物,主为大黄素。故而在实验中,选择了夜交藤中大黄素作抗抑郁胶囊有效成分的分析。薄层色谱展开剂:三氯甲烷-甲醇(7:3),展至约3.5cm,取出,晾干,再以三氯甲烷-甲醇(20:1)为展开剂,展开约7cm,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。在供试品色谱中与对照品色谱相应位置上,显相同颜色斑点,因此大黄素可以作为控制抗抑郁症胶囊中间体和成品质量的有效成分。

6)查阅药典可知,石菖蒲根茎含挥发油,主要成分为β-细辛醚。薄层色谱展开剂:石油醚(60~90°C)-乙酸乙酯 8:2,于紫外灯下检视。在供试品色谱与对照品色谱相应位置上,显相同颜色的荧光斑点。因此,β-细辛醚可以作为控制抗抑郁症胶囊中间体和成品质量的有效成分。

7由于此浸膏中多糖类成分含量很高,浸膏呈不定性粘稠半固体状,这给制粒带来困难。因此需要先加入适量淀粉进行定性,便于粉碎,通过实验选取的淀粉为浸膏量的14.43%,浸膏粉末成颗粒状,没有粘稠现象。同时,由于浸膏含糖较多呈粘稠状,所以具有较差的流动性,吸湿性较强,要提高流动性需加入二氧化硅跟磷酸氢钙粉末,减弱其吸湿性。实验证明当磷酸氢钙,二氧化硅和物料三者重量之比为0.6:0.4:4时,物料吸湿率最低,流动性好。

8)选择1号胶囊壳进行填充。将制成的胶囊剂根据药典进行质量检测,包括装量差异的检查,水分含量的测定,溶出度的测定,外观及其性状检查。通过随机选取的十颗胶囊进行装量差异检查,结果显示十颗胶囊重量差异均小于±7.5%,全部合格对胶囊进行含水量检测,含水量为1.2%,小于国家药典规定值9.0%,合格。以六组pH=7.4的磷酸盐缓冲液800ml为溶出介质,设定转速为每分钟100转,温度为37℃,依法操作,在5min,10min,15min,20min,30min,45min,60min,90min分别取样,每次取10ml溶出液时同时补充10ml的缓冲液。利用紫外分光光度计在288nm的波长处测定大黄素吸光度,每个时间段取六组样品的平均吸光度值,按照公式计算胶囊的各个时段的溶出度。实验结果表明溶出度随着时间的延长越来越大,但其增长速度越来越慢,溶出45分钟后,六组的溶出度均为80%以上,因此,该药物溶出效果较好。

3、本项目技术特点与创新之处

1)含挥发油的药材先提挥发油提取液浓缩制浸膏,提高了药有效成分含量

2)通过薄层色谱,明确了复方药材中含有大黄素、b-细辛醚等有效成分。

3)通过查阅资料,论证了药材的水提、醇提工艺。

4)通过实验探索,解决了稠膏干燥、药物颗粒吸湿性强、流动性差的问题,为工业化生产铺平了道

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)