教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研究 > 教科研动态 >

厚朴枝皮中酚性成分的提取与开发应用

发表时间:2017-02-20 10:40作者:翁德会阅读:

 

厚朴枝皮中酚性成分的提取与开发应用

负责人:翁德会

院基金项目,2012年立项(编号11021),2012.3——2015.3,经过三年研究,完成了项目申请书的各项预期指标,通过验收。

 

一、本项目的研究目的和意义

中药厚朴是“中华人民共和国药典”收载品种。其主要活性成分是厚朴酚、和厚朴酚,一般以生长15~20年的干皮的含量最高,根皮和枝皮含量次之。目前真正入药的品种多是以干皮为主,根皮次之,枝皮却很少使用,甚至浪费,本项目以恩施道地药材厚朴枝皮为研究对象,对其开发利用,旨在充分利用资源,减少浪费。

厚朴目前临床应用主要集中内服,外用较少,因而较少有人研究。根据厚朴酚性成分其具有抗真菌消炎作用,可用于真菌感染、皮肤瘙痒、皮炎等各种皮肤不适应状况,以及厚朴酚洗剂携带使用不方便等特点,研究开发厚朴乳膏剂,力争扩大厚朴的用途。

二、研究的思路和内容

本项目以恩施道地药材厚朴的枝皮为研究对象,以酚性成分为目标进行研究,具体内容如下:

1、 规范酚性类成分的提取方法,制备详尽的提取工艺进行提取。 

2、 控制酚性成分的质量,对提取浸膏制定质量标准,将从鉴别,水分,总灰分、酸不溶性灰分、含量等方面考察。 

3、 根据厚朴酚性成分其具有抗真菌消炎作用,对提取物浸膏进行开发利用,结合乳膏制备要求,制成乳膏,并对质量指标进行控制。

三、取得的成果

  1)制定可行的厚朴枝皮酚性提取浸膏的提取工艺流程

  2)制定提取物浸膏的质量标准草案

  3)首次制成应用产品厚朴乳膏,确立了其制备工艺,并初步制定了厚朴乳膏质量标准草案。

  4)发表论文2篇

四、本项目技术特点与创新之处 

    1、本项目以恩施道地厚朴的枝皮为研究开发对象,首先对其所含酚性类成分进行提取,并对酚性成分含量进行检查,符合药典药用标准要求,可以对其研究应用,减少药材浪费。

2、通过控制枝皮中酚性成分等指标得到操作性强的提取工艺,制备厚朴枝皮酚性提取浸膏,便于进一步开发应用,并对厚朴枝皮的酚性类提取浸膏制定了详实的质量标准草案。

3、根据厚朴酚性成分其具有抗真菌消炎作用,可用于真菌感染、皮肤瘙痒、皮炎等各种皮肤不适应状况,以及厚朴酚洗剂携带使用不方便等特点,研究开发厚朴乳剂,力争扩大厚朴的用途

4、结合乳膏制备要求,研究厚朴乳膏的制备工艺。通过乳膏处方筛选,将厚朴酚性提取浸膏调配制备成厚朴乳膏,并对厚朴乳膏质量各项指标进行研究,初步制定了厚朴乳膏质量标准草案,并对厚朴乳膏的长期稳定性进行考察,经检测各项指标均符合要求,此产品的制备工艺可推广开发。

5.用推广

应用厚朴枝皮开发厚朴产品,可大药用资源;厚朴乳膏制备工艺稳定,可做工业化生产开发。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)