教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研究 > 教科研动态 >

“药物化学”精品课程建设

发表时间:2017-02-20 10:31作者:汤军阅读:

 

 “药物化学精品课程建设

负责人:汤军

武汉理工大学华夏学院质量工程项目,2012年12月立项,2014年10月完成,主要成员:汤军、朱忠华、程弘夏、王仲、肖梦媛。

1、 主要建设内容

《药物化学》是华夏学院化学与制药工程系制药工程、制药工程(药物制剂方向)、生物制药专业重要的专业基础课,三年来,在学院和化药系领导的支持下,通过本课程组全体人员的积极参与和共同努力,在教学队伍建设、教学内容、教学条件、教学方法与手段等课程建设方面都取得了显著成绩,形成了自己的特色和优势,标志性成果显著。

 课程负责人与主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。拥有一支高水平的双师型教学团队。近三年共获教学成果奖6项,其中学校一等奖3项4人次,二等奖1项1人次,三等奖1项1人次。近三年获得的主持省级及学院教研课题立项共3项,其中省级教研课题1项,校级教研课题2项。近三年在全国有影响的教育杂志 《化工高等教育》等公开刊物发表教研论文7篇,其中第一作者4篇,第二作者1篇。由本科学生为主参加的科研工作有八篇论文发表。近3年4人共主编、参编各类本科、专科全国规划教材5部,其中主编3部。重视教学方法改革,革新考试方法,建立《药物化学》试卷库,实现教考分离。重视探究性、研究性学习,体现了学生为主体、教师为主导的教育理念。课程特色鲜明,突出化学制药、通过科研促进药物化学的教学,拥有一支高水平的双师型教学团队,讨论式教学特色鲜明,实验教学改革成效显著,特色明显。

2、课程建设的重点、难点及解决办法

课程的重点:药物化学的基础知识、基本理论(如:受体学说、代谢拮抗原理、酶抑制剂、药效基团模型、构动关系和定量构效关系、以及与Me-too药物相关的前提药物、手性药物和生物等排等); 药物的分类及结构类型;典型药物的结构及药理作用、制备路线、化学结构与理化性质的关系,构效关系,体内代谢与活性及毒副作用的关系。

课程的难点:所涉及到的药物数量多,种类繁杂,结构命名复杂。

课程设计到的相关学科知识较多,包括有机化学,生物化学,药理学,合成反应等。

解决办法: 1、抓住典型药物进行分析,选择有代表性的例子对复杂的药物结构进行剖析、注重药物理化性质和官能团性质之间的联系,帮助学生寻求规律。帮助学生总结归纳,建立每类药物的知识框架,并充实知识点,做到点面结合。2、穿插典型药物的发现历史、临床用药情况、最新研究进展、重大的药物不良反应事件等故事、图片,使课堂更为生动,激发学生的学习兴趣,同时更加拓展了学生的知识面。3、课堂教学中穿插相关学科知识的介绍,并鼓励学生就课程内容查阅相关学科的知识点,培养学生自主学习,寻求答案,探索真理的能力。4、组织学生进行研究式课堂讨论,培养和增强学生综合素质和能力。加深学生对这些难点内容的理解和认识,受到学生的好评和欢迎。

3、 课程特色

1) 突出化学制药、通过科研促进药物化学的教学

本课程突出化学制药教育,并与科研实践紧密结合,科研对教学的促进作用非常强。授课教师100%具有多年企业生产实践经验、与企业科研合作或为企业解决生产工艺问题的实践经验,科研水平高。理论与实践紧密结合的授课方式深受学生欢迎。

由老师引导制药工程专业学生利用课余时间参加老师科研活动,到由学校创立学生科研基金(学生自主申请科研课题)这种形式,对培养药物化学专业学生的创新能力、提高学生专业素质起到积极的正面推动作用。

2)拥有一支高水平的双师型教学团队

该课程组共有教师5人,其中副教授2人,中级职称1人,初级1人,四人是双师型教师,双师型教师比例80%,平均年龄38岁,课程组课程组成员知识、学历、职称、年龄及性别结构分布合理。师资力量强,综合素质高,为人师表,教书育人,敬业爱岗,责任感强、团结协作精神好,具有开拓创新精神,是一支战斗力极强的教师队伍。 

3)讨论式教学特色鲜明

     我们在理论教学中,抽出4 个学时让学生在课堂上做讨论式教学,将教学环节中某一章节设置成问题提前给学生,让学生通过专业数据库与网络资源进行文献查阅,以ppt形式总结并于课堂上进行汇报与讨论,最后于老师引导下得出结论。讨论式教学已从2008年开始在我校制药工程专业药物化学课程教学中初步探索,已取得较好的教学效果,希望通过此教学改革继续深化讨论式教学并推广应用。

4)实验教学改革成效显著,特色明显。

本课程在实验教学及实验教学改革方面具有特色。本课程特别重视实验教学、培养学生动手能力和创新能力,同时在实验教学内容、教学手段、教学模式、实验创新及实验考核等方面进行全新的改革探索,取得了显著成绩。

4、成果应用情况、推广价值

    本项目自2012年开始建设,取得多项成果,获得院级教学成果4项,出版教材5部,发表教研论文7篇,指导学生发表论文8篇,获得先进个人奖三项。在省内外多次参加教研会议,在全省同类学校具有很大的影响和推广价值

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)