教师楷模

当前位置: > 商学院 > 师生风采 > 教师楷模 >

【“我最喜爱的老师”专访】吕杜:随风潜入夜,润物细无声

发表时间:2017-01-06 14:28 作者:金昕悦 来源:商学院

她留着一头利落的短发,一副黑色边框眼镜架在小巧的鼻子上,一身粉色大衣凸显出温雅的气质。记者透过实验室的门窗便看到一道这样明媚的身影,她就是本次学生评选“最喜爱的老师”活动中获得学生好评的国贸系副主任—吕杜老师。

 

亦师亦友 严厉而又温和

在本次的最喜爱老师活动中,经过同学们的层层筛选,最终投票选出了十名最受欢迎的老师。听闻自己入选,吕杜老师打趣说道可能是因为自己带的学生大多是会计班的,只是以人数压倒了其他老师。吕老师提道自己上课其实对学生们很严格,很少让同学们翻书学,而是跟着她讲解的来,有自己的教学风格。比起让学生埋头啃书,她更喜欢带领同学们通过理解来学习知识;比起让学生单独思考,她更支持同学们多多交流;比起让学生害怕严师,她更喜欢利用自己的人格魅力来引导学生和老师交朋友。在吕老师的学生口中,她就是这样一位“严厉又可爱”的老师。课下她会跟学生们做朋友,任何问题都会耐心解答,是一位平易近人的好老师。

见解深厚 感性而又理性

在大多数人的眼中,国贸是一门涉及很广的专业,专业知识也枯燥无味。很多人对吕杜老师选择了国贸专业并教授西方经济学等有难度的课程表示不解,但吕老师表示,她很热爱自己的职业和自己教授的学科。她认为教师这门职业是很稳定且有意思的,在理性的驱使下,她选择了教师这个职业。与此同时,吕老师介绍到她选择国贸专业的原因。她高中时期选择了理工科,在经历了理工的疲乏后,她开始尝试自己喜欢的经济类学科,摆脱了每天泡在实验室的日子,选择学习一门外向性的经济类学科。她始终相信自己的选择,并表示自己会坚持下去,努力带好每一位学生。从吕杜老师的话中记者体会到了她理性有见解的一面,这样有趣的老师又怎么不受学生的喜爱呢。

与时俱进 务实而又创新

在被记者提问成为受欢迎的老师要具备哪些素养时,吕杜老师引用了韩愈《师说》的一句话:“师者,所以传道授业解惑也”。她认为,首先老师需要有正确的价值观,老师本身对学生产生的影响十分明显,要利用好潜移默化的作用,可能老师的一个小的习惯也会影响到学生。其次,老师需要认真对待每一位同学,不能单凭学生上课认真的程度来评定学生的好坏,用不同的方法引导不同的学生,教学方法要跟随时代变化。最后,吕老师认为,一个”好老师”的课堂必定是有趣的,吸引学生的学习兴趣是很重要的一点。与此同时,吕老师认为老师和学生双方都是教学的主体,除了老师的“努力”,也需要学生“主动”。学生要主动向老师提出疑问,老师才能为学生解答疑问;学生要主动与老师交流,老师才能更好地了解学生需求。

就是这样一位真性情的老师获得了许多学生的喜爱,她的乐观和洒脱以及对学习的独特思考让许多学生对她心生敬佩,她对教学的严谨与负责的态度更是令人赞叹,她就是吕杜,一位深受学生喜爱,同事佩服的老师。

(文/金昕悦 编/梅媛媛)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信