信息公开目录

基本信息

招生考试信息

财务、资产及收费信息

人事师资信息

教学质量信息

学生管理服务信息

学风建设信息

学位、学科信息

其他

武汉华夏理工学院星级文明寝室创建实施办法

发布时间:2014-11-10 09:59 作者:网站管理员

为切实加强学校学生公寓管理,创建安全、文明、卫生的学习和生活环境,推进学生寝室文化活动的深入开展,促进学生综合素质的提高,展示当代大学生文明形象,特制定办法。

一、评选创建内容

学生文明寝室的评定以学生寝室为单位,对寝室内务卫生状况,寝室成员的思想、学习、文化和日常行为规范进行综合考评,旨在以星级文明寝室的评定为载体,通过抓室风、促班风、建校风,全面提高学生综合素质。

二、评选等级及时间

星级文明寝室按级别分为:一、二、三、四、五星级文明寝室。一星级文明寝室,即为达标寝室,一、二、三、四星级文明寝室每学期评定一次;五星级文明寝室每学年评定一次。

三、评选条件及要求

(一)星级文明寝室必备条件

1. 寝室成员无私自留宿外人或存在校外租房、夜不归宿等现象;

2不在寝室抽烟、饮酒、打麻将、赌博;

3不在寝室使用违禁电器,不在寝室饲养宠物;

4不得在寝室经商;

5不传阅观看不健康书刊和音像作品,不使用高音音响;

6不在寝室存放管制刀具和易燃 、易爆、剧毒等危险物品;

7不在寝室使用酒精炉、焚烧物品等;

8遵守学校计算机及网络管理相关规定,学习时间无聊天、玩游戏、观看影视等与学习无关情况;

9学生有课不上滞留寝室(因病请假除外),在学习时间打牌、下棋、玩游戏等的现象;

10寝室成员遵纪守法,自觉遵守《学生公寓管理条例实施办法》和其他有关规章制度,在参评期间无人受到通报批评处理或其它纪律处分。

(二)星级文明寝室内务卫生要求

1一星级文明寝室每周内务得分不低于75分;

2二星级文明寝室每周内务得分不低于80分;

3三星级文明寝室每周内务得分不低于85分;

4四星级文明寝室每周内务得分不低于90分;

5五星级文明寝室内务平均得分不低于95分。

(三)五星级文明寝室评定须满足以下条件:

1寝室成员无上课迟到、早退、缺勤情况;

2寝室每名成员学习勤奋刻苦,参评学年无不及格课程且每人平均学分绩和综合素质测评成绩排名在班级中等以上;

3五星级文明寝室还须在参评学年度具备下列条件之一:

1)有成员院级以上的荣誉称号或达到学校三等及以上奖学金评选资格;

2)有成员在公开刊物上发表学术论文;

3)有成员在院级以上知识竞赛、科技创新活动中获奖;

4)在英语、计算机、职业资格证书等技能学习方面,寝室成员集体成绩突出。

四、组织评选

1公寓管理员主要负责内务卫生数据的检查、评分,各级学生组织参与配合。

2各学院根据评比条件,每学期开学第一个月完成上一学期一、二、三、四星级文明寝室的评选,并将评选结果报学工处备案。

3五星级文明寝室每学年开学初由学生工作处评定。

五、激励措施

1星级文明寝室评选结果与学生年度综合素质测评挂钩,四星级、三星级、二星级每学期加1分、0.6分、0.4分,一学年累计加分不超过2分。

2每学期星级文明寝室评定后,各学院应当及时给一、二、三、四星级星级文明寝室挂牌或换牌。

3每学年至少有一次获得二星级及以上文明寝室称号的寝室成员,才具备担任学生干部、党员发展、评优评先评奖(团员表彰、学年评优、奖学金)、贫困生资助的资格。

4学年表彰中,获优秀班集体、优秀团支部的班级,每学期获得二星级及以上寝室比例不低于班级寝室总数的60%。

5五星级文明寝室由学校授牌予以表彰。

 

上一篇:没有了

下一篇:武汉华夏理工学院学生管理规定