信息公开目录

基本信息

招生考试信息

财务、资产及收费信息

人事师资信息

教学质量信息

学生管理服务信息

学风建设信息

学位、学科信息

其他

当前位置: > 信息公开网 > 信息公开制度 >

武汉理工大学华夏学院信息工作管理规定

发布时间:2014-11-14 19:05 作者:网站管理员

点击此处进入相关链接→


武华院字[2011]136号

武汉理工大学华夏学院信息工作管理规定

 

第一章 总  则

第一条  为进一步加强信息报送工作,推动信息工作制度化、规范化、科学化、程序化,保证信息通畅,充分发挥信息工作在科学管理、民主决策中的重要作用,更好地为学院发展服务,根据《湖北省教育厅信息工作管理规定》(鄂教办【2011】23号)、《省教育厅关于进一步加强和改进信息工作的通知》(鄂教办【2011】24号)等文件精神,特制定本规定。

第二章  主要任务

第二条  及时、准确、全面地反映学院在人才培养、专业建设、学科建设、党建、思想政治教育、行政管理、对外交流、社会服务等方面的工作情况,宣传学院工作成绩,掌握舆情动态,维护学院稳定,营造有利于学院各项工作持续健康发展的良好环境。

第三条  为各级领导掌握动态、发现问题、把握全局、科学管理、民主决策提供有效信息服务。

第四条  加强各单位的相互了解与沟通,促进学习交流,增强凝聚力。

第五条  为上级领导部门和相关单位了解学院情况提供信息服务。

第三章  组织机构与职责

第六条  学院成立信息工作领导小组,由院长任组长、党委副书记任副组长,学院办公室、党群工作部、宣传处、学生工作处、保卫处、现代教育技术中心等部门负责人为成员。领导小组办公室由学院办公室兼。

第七条  学院办公室、党群工作部、宣传处负责学院领导小组的日常事务及政务信息接收和上报。其工作职责是:

1.根据上级主管部门和信息工作领导小组的要求,统筹规划、指导决策、管理协调全院信息工作;

2. 负责收集、整理信息,按要求向上级主管部门报送学院信息;

3. 认真传达上级部门和院领导对信息工作的批示,并及时反馈落实情况和办理结果;

4. 对各单位在院内外各种政务渠道公开的信息进行有效监管。

5. 完成信息工作领导小组交办的其它工作。

第八条 宣传处负责院内外宣传工作及宣传信息接受和发布,其主要职责是:

1. 对院属各单位信息工作进行指导、管理和考核;负责全院信息员队伍建设;

2. 负责在校园媒体上发布重要信息,审核和监管各单位在校园媒体上发布的信息;对院属各单位的内部出版物、印刷品进行登记、指导和监管;

3. 作为与社会媒体对接归口部门,负责接待、安排社会媒体来院采访,并统一负责对媒体信息发布工作;

4. 做好舆情研判、监控工作,及时向主管领导报告重大舆情情况;及时协同有关部门处理不良信息。

第九条  学生工作处负责全院学生思想教育,及时处理学生各项事务,认真组织好每月的学生工作信息发布会,对学生提出的问题及时解决。

第十条  保卫处负责安全稳定和突发事件以及敏感时期、特殊时期的信息上报工作。

第十一条  现代教育技术中心负责学院信息工作的技术支持,其工作职责是:

1.负责信息网站的建设工作;

2.负责信息网络后台的维护工作;

3.负责对院属各单位网站更新及维护提供技术支持。

第十二条  各单位要切实加强信息工作,将信息工作纳入本单位年度工作计划,明确1名负责人分管本单位信息工作,确定1名信息员(兼职)承担本单位的信息工作,明确相应岗位职责。

1.各单位信息工作负责人的职责:

(1)管理本单位的信息工作;

(2)审核本单位上报的信息,主要审核真实性、政治及保密安全等;

(3)负责查办和催办各级领导对本单位信息工作的批示落实情况;

(4)按要求保证本单位报送信息的质量。

2.信息员的基本条件:

(1)有较强的思想政治素质和明辨是非能力,有一定的政治理论水平;

(2)热爱信息工作,责任心强,工作勤奋;

(3)熟悉本单位基本情况,能够及时了解本单位工作进展及其它动态信息;

(4)具有一定的综合分析和文字表达能力。

3.信息员的工作职责:

(1)按学院发布的信息报送要点,了解、收集、编辑本单位的信息;

(2)按学院规定的格式、时间、方法和要求报送信息;

(3)负责及时更新、维护本单位的网页信息;

(4)及时反馈本单位对学院工作的意见和建议;

(5)严格遵守信息政治安全和保密安全纪律,发现不良信息和涉及保密安全问题,及时向有关部门报告;

(6)完成上级部门和本单位领导布置的与信息工作有关的其它工作。

第四章  信息的收集、报送和公开

第十三条  各单位报送、收集信息的主要范围:

1.紧急突发事件、各类重大事故;

2.对党和国家的重大政策、重要会议、重要决定、领导人的重要讲话及国内外发生的重大事件的反映;

3.师生员工中存在的热点、焦点、难点问题及思想动态;

4.学院党建和思想政治工作中存在的问题和建议;  

5.本单位承办的大型活动的情况;  

6.本单位的重点工作、工作思路以及对学院工作的建议;

7.本单位在全院性活动中的工作安排、措施等情况;  

8.本单位阶段性工作取得的突出成绩,成功经验;

9.本单位工作中的困难、问题;  

10.本单位接待省内外重要来访人员、团体情况;   

11.与省内外有关单位签订合同、协议、意向等重要活动的情况;  

12.上级领导对本部门的视察、检查等情况;   

13.对学院工作有参考价值的其它重要信息。

第十四条  信息的采写原则:  

1.针对性原则。紧紧围绕学院工作中心和重点,结合各个阶段信息需求要点,有的放矢地进行信息收集和报送;  

2.真实性原则。客观、实事求是地反映本单位工作情况和师生员工的思想状况,切忌主观臆断,杜绝虚假不实信息;  

3.时效性原则。对信息快收集、快分析、快传递、快反馈,及时将各类动态信息加工整理上报;  

4.准确性原则。反映工作和事件的性质、规模、过程、细节等要力求精准,切忌模棱两可、张冠李戴。原因和背景分析要入理、得当,给出准确有益的启示;

5.全面性原则。报送信息的要素要齐全,要坚持全方位、宽领域、多角度地提供信息,防止以偏概全、顾此失彼,确保信息的完整性。既报喜又报忧,真实反映事情的全貌;

6.精炼性原则。信息的主题鲜明、文题相符、言简意赅,力求用简练的文字和有代表性的数据,反映事物概貌和发展趋势;

7.深度性原则。反映的情况和问题力求有一定的深度,努力做到有新意、有分析、有预测、有建议。  

第十五条  信息工作载体:  

1.“武汉理工大学华夏学院校园网”:学院信息工作的主要网络载体,快速反映学院各方面工作的动态,面向全体师生和校园网访问者,展示学院形象及师生员工风貌;

2.《武汉理工大学华夏学院教育论坛》:向社会展示学院形象的重要平台,是教学、科研、管理工作的重要载体,全面展示在教学、科研、管理工作的新成就;

3.《武汉理工大学华夏学院情况简报》:主要是近期内学院各方面工作的综合信息。其中包括兄弟院校来院访问、交流;传达学院领导主持召开各项会议精神;公布学院在各级比赛中所获奖项;记录学院大型活动、重要会议等;

4. 各单位网站:快速、全面、客观反映本单位各方面工作情况。

第十六条  各单位要高度重视网络信息建设工作,充分发挥网络在各项工作中的重要作用。  

1.各单位要充分利用校园网、官方微博等网络平台发布信息;  

2.各二级网站要及时、准确发布有关信息,确保内部信息畅通;  

3.各二级网站要确定网络信息员,负责本单位的网上信息发布及不良网络信息的报告和处理。  

第十七条  学院鼓励信息员为学院提供信息稿件,特别是围绕学院中心工作和上级领导部门关注的问题,开展调查研究,撰写有情况、有分析、有建议的调研类信息。

第十八条  信息报送要求:各单位的一般性信息经本单位信息工作负责人进行审核后可只报送电子文稿,重大信息或问题须同时报送经本单位主管信息工作的领导或主要负责人审核签字并加盖单位公章的文字稿。报送信息均须注明供稿单位和供稿人、联系方式。对重要的信息(如:热点、焦点、难点问题)要进行跟踪调查,有新情况要及时续报。

第十九条  信息的公开:

1.对于师生关心的重大事情,应依法依规公开相关信息,接受师生监督和意见,以更好地促进工作;

2.信息在院内公布,由本单位负责人进行审查;

3.信息向院外公布,由本单位负责人进行初审,宣传处进行复核,主管院领导批准。

第五章  制度建设

第二十条  加强制度建设,建立健全信息工作管理制度和办法。  

1.目标管理制度。每年年终对各单位信息工作进行考核和奖励。宣传处负责根据各单位信息报送数量、质量及采用情况进行评分,每月通报一次。学院每年年终表彰奖励优秀信息员;

2.信息报送出口制度。学院办公室、党群工作部为学院向上级部门报送政务信息的出口,宣传处为学院向上级部门及相关单位报送宣传信息的出口,个别单位需要对上级对口单位报送信息的,须经学院领导同意;

3.信息通报制度。宣传处每月通报各单位网络的信息报送情况;

4.信息上报审核制度。各单位向学院报送信息,由各单位分管信息工作的领导审核、签字;学院办公室、党群工作部、宣传处向上级机关报送信息由院领导审核、签字;  

5.信息必报制度。凡涉及学院安全稳定的重大、突发性事件,学院对国家重大决策的贯彻落实情况,重要工作动态,各项工作的成功经验等信息要及时上报。对于重大、突发性事件必须在事件发生后的2小时内由相关单位上报学院办公室和党群工作部,学院办公室和党群工作部经领导审核后及时上报上级部门。学院及各单位要对重大、突发事件及时续报事态进展及解决情况。对于出现不报、迟报、误报、漏报重大信息的单位和个人,要追究责任;  

6.涉密信息管理制度。凡属涉密信息均须执行国家和学院保密相关规定,由涉密工作人员管理。

第六章  附  则

第二十一条 本办法由学院信息工作领导小组负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

二〇一一年十月十八日

 

主题词信息  管理规定

主  送:院属各单位