社会实践Specialty Setting
社会实践

当前位置: > 外国语学院 > 第二课堂 > 社会实践 >

外语系党总支深入学习实践科学发展观活动实施方案

发表时间:2009-03-18 14:51 作者:网站管理员 来源:未知

 

根据学院党委部署,我系深入学习实践科学发展观活动将以“坚持教学改革突出人才培养质量,加强教师队伍建设打造精品课程,注重素质教育促进学生全面发展”为实践载体。为了在全系党员中开展深入学习实践科学发展观活动,结合外语系实际,特制定如下方案。

一、重要意义:开展深入学习实践科学发展观活动,是以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的重大战略部署。在高校开展深入学习实践科学发展观活动,是进一步用中国特色社会主义理论体系武装高校党员干部、教育广大师生员工的重大举措,是破解高校发展难题、推动高等教育事业又好又快发展的迫切需要,是以改革创新精神推进高校党的建设的必然要求。我们要进一步提高对开展学习实践活动重要性和紧迫性的认识,切实增强抓好学习实践活动的责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

实践证明,科学发展观是我们党对于发展实践的科学总结,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是对马克思主义发展理论的重大贡献,是马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想。只有坚持科学发展观,才能有力推动我国经济社会又好又快发展,才能有力推动高等教育事业又好又快发展。

因此,各党支部、全体党员要积极参加深入学习实践科学发展观活动,结合实际认真学习,作好笔记;不断思索,积极讨论;听取意见,分析问题;认真总结,边整边改;创新思路,促进发展。

二、实施步骤

第一阶段:学习调研(2009320日至420) 

总体要求:学习实践活动的第一个阶段是整个活动的基础。主要任务是学好理论,提高认识,统一思想,转变观念。

学习内容:按照上级规定,结合学院有关规定学习

学习方法:采取个人自学、支部集中学习研讨、参加专题报告等形式,组织广大党员认真学习胡锦涛等中央领导同志一系列重要讲话精神,党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

时间要求:学习总学时要求,中层干部学习时间不少于15小时,普通党员学习时间不少于10小时。

学习要求:全体党员要做到“五个一”:读一本书,参加一次动员会、听一次专题辅导报告、过一次专题组织生活、参加一次主题讨论会。

讨论内容:

1、如何解决影响和制约科学发展的认识问题

2、如何解放思想、明晰办学定位、凸现办学特色、加强创新能力建设、加强教师队伍建设、提升学院党建工作整体水平和校园文化建设等方面进行深入思考和讨论交流

   3、如何发挥党员的模范作用,在教学改革中争当排头兵

第二阶段分析检查(2009416日至2009610) 

学习实践活动的第二阶段是把认识成果转化为实践成果的关键阶段。重点做好召开专题民主生活会、形成分析检查报告等2个环节工作,主要任务是征求意见,找准问题,分析原因,明确方向。

1、组织召开党支部、党总支专题民主生活会着重从思想观念、能力素质、工作作风、教学改革、“三风建设”等方面,深入查找个人和支部、总支在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的问题,分析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,形成民主、团结、务实、创新的氛围。

2、民主生活会前,党员要广泛征求意见,充分交心谈心,并撰写书面发言材料。按照科学发展观要求查找自身差距和不足,明确努力方向。

3、每个党员、支部要形成分析检查报告各支部要突出检查和分析两个环节,找出存在的突出问题并分析主客观原因特别是主观原因;总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后贯彻落实科学发展观、推进改革发展的具体措施,形成分析检查报告。并报党总支学习实践活动领导小组,

第三阶段:整改落实(2009611日至710)

 学习实践活动的第三阶段是学习实践活动见成效的阶段。重点做好制订整改落实方案、集中解决突出问题等2个环节的工作。主要任务是:明确目标,落实责任,扎实推进,切实取得推动科学发展的实践成果和制度成果。

1制订切合实际的整改落实方案。按照科学发展的要求,针对需要解决的突出问题,以分析检查报告和评议结果为依据,提出的整改思路和措施要具体化、目标化、责任化。

2及时集中解决突出问题。解决问题是突出实践特色的集中体现。按照整改方案,凡是条件具备的,在学习实践活动中要边学边改;有条件需要时间的,要有计划边学边改;目前没有能力,超出实际的,要把原因解释清楚。集中整改基本结束时,召开整改工作交流会,展示整改成果,交流整改经验。

3整改落实方案要做到“四明确”。即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,组织广大党员开展建言献策活动。

4开展满意度测评,形成总结报告,召开总结大会。学习实践活动基本结束时,在认真总结学习实践活动取得的成效和经验的基础上,开展满意度测评工作测评结果以适当方式向党员、群众通报。

5、认真进行回头看,巩固和发展活动成果,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决。

   三、 组织机构:

深入学习实践科学发展观活动领导小组:

 长:赵兴烈、许新华

副组长:肖凤华、淡玉堂

组 员:李红、姚国玉、潘琼、王  玉、曹勇波

办公室主任:赵兴烈

      员:肖凤华、王  玉、曹勇波

    员:沈  洁、吴 

四、分类指导

1、教工党员的学习,按照学院和系总支的安排各党支部组织进行。

2、党员干部要联系所属教研室和党支部,积极参加学习,帮助查找问题,督促落实整改措施。

 3、学生党员的学习要作到四个结合:学习科学发展观理论与庆祝建院五周年结合,开展爱校活动;学习学习科学发展观理论理论与庆祝建国60周年结合,开展热爱祖国活动;学习科学发展观理论与纪念“五四”运动90周年结合,开展主题教育活动;学习科学发展观理论与“抓室风促班风建校风”结合,开展提高自身素质为主题的科技文化节、社会实践、志愿服务等活动。进一步激发学生党员的主人翁责任感,引导学生党员树立正确的就业观、成才观、价值观。

 

外语系党总支

                                           2009318

 

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)