社会实践Specialty Setting
社会实践

当前位置: > 外国语学院 > 第二课堂 > 社会实践 >

【大英教一】课堂设计须用心——高校英语教学理论与实践培训心得

发表时间:2013-05-21 22:28 作者:颜楠 来源:未知

      作为一名独立学院的大学英语教师,我常常感到在科研和教学两方面很难平衡,这次有幸参加了两天的教师培训,受益匪浅。

  科研方面,王海啸教授提供了不少研究课题的切入点,并且配合大量论文以及课题,提纲挈领地从如何选题、使用何种研究方法等方面理清了做研究的思路。

教学方面,我受邹为诚教授的启发更大一些,他的三段教学录像充分演示了即便是精读课也完全可以通过精心的课堂设计,以形式多样的互动展开教学,替代老套单一的课文讲解过程,产生更好的教学效果。

首先,课堂互动能够使学生融入语言情境,刺激学生进行思考。

学生之所以在英语表达上产生障碍是由多种原因造成的,学习焦虑就是其中之一。传统的课文讲解很大程度上只关注语言的“意义”(内容)和“形式”(准确性),忽略了“功能”,而课堂互动所营造的语言情境有助于学生将注意力从语言本身转移到活动上,让学生有话说,并且更自如地用英语说他们想说的话,这就从“功能”的角度让语言发挥了作用,同时也降低了学习焦虑。值得注意的是,重视“功能”并不意味着放弃“意义”和“形式”,在互动中,这三个要素都需要得到教师相应的关注。

其次,课堂互动的形式也是多种多样的。以小组活动为例,很多教师对分组的具体操作有各种各样的疑问:小组应长期保持成员固定,还是每次活动都重新分组;口语活动分组很有效,阅读、写作、听力如何分组活动;小组成员不愿意发言或喜欢用中文发言怎么办……邹教授对此也专门给了非常详尽的建议。

例如,他经常采用任务式教学,小组成员不固定,每个任务都用新的分组,这样做不仅让学生能够有更多机会与不同的合作对象交流,而且能够对小组活动保持新鲜感。写作也可以采取小组活动的方式教学,而且组员越多越好,比如一个组12人,每人写一句话,组合起来就成了一篇文章,教师不必担心这会导致学生语言训练上的欠缺,相反,简单任务有利于给学生卸掉包袱,让其更专心地投入到任务的完成中去。至于成员不愿意用英语表达,有可能是因为教师在设计任务时没有考虑到学生的实际水平和任务的可操作性,所以执行时效果打了折扣,这就要求教师充分了解学生,否则很难让所有人都参与到互动当中去。

总体而言,好的课堂设计不但有利于使学生投入到学习活动中,而且有利于教师自身水平的不断提高。在信息社会,语言教学如果仍仅仅局限于语言知识(包括词汇、语法、课文内容等)的讲解,那就意味着教师可能长期采用一套固定的模式进行教学,并在主观上回避处理课堂中的各种突发状况,而这样是非常不利于教师能力提高和自身发展的。因此,学生进行有效学习的前提是教师更用心地进行教学设计。这就是本次培训我最大的收获。

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)