社会实践Specialty Setting
社会实践

当前位置: > 外国语学院 > 第二课堂 > 社会实践 >

暑期实践义乌行之理经篇——调研义乌外贸公司

发表时间:2013-08-26 22:29 作者:义乌实践小队 来源:外语系

如果说在政府部门通过访谈形式了解的是义乌中小型企业宏观的发展状况,那么抱着从微观着手的想法,2013710日,武汉理工大学华夏学院义乌实践分队的队员们分别调研了义乌永杰外贸公司和义乌五爱专业外贸街,通过与外贸公司和工作人员的交流,在实地考察中了解义乌外贸企业发展状况。

经由企业服务中心的吴主任介绍,我们对义乌永杰外贸公司的杨宗总经理进行了访谈。杨经理带我们参观了企业的销售部门,他为我们简单讲解了一下公司的外贸流程和发展状况,并且提到了“外包”“半代理模式”“贸易链”等专业术语,在交流中得知我们是英语专业的学生后,杨经理还用流利的英文做了自我介绍。经过允许,我们翻阅了人事部的应聘人员简历,并在秦副部长的建议下做了一次模拟应聘。

在义乌的五爱专业外贸街,我们见识到了外贸运输的流程,并且再一次感受到了义乌外贸企业的发达。和工作人员进行了一番简单交涉后,我们被允许进入内仓库进行参观,仓库内货物堆放有序,来往的运货叉车不停的将货物运出。

这两个企业只是我们整个实践过程中考察的一部分,通过对这些中小型外贸企业的实地调研,我们对义乌当地的外贸企业有了更深刻的认识。

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)