社会实践Specialty Setting
社会实践

当前位置: > 外国语学院 > 第二课堂 > 社会实践 >

暑期实践义乌行之取经篇——走访义乌国际贸易服务中心

发表时间:2013-08-26 22:33 作者:义乌实践小队 来源:外语系

宏观了解一个地区中小型企业的发展状况最直观的方法是什么?当然就是拜访当地的贸易服务中心了。2013712日,武汉理工大华夏学院义乌实践分队走访了义乌市国际贸易服务中心,并与吴主任进行了访谈交流。

在服务中心办公室,吴主任向我们详细讲解了义乌市中小型外贸企业在近年的发展状况。浙江省这些中小型外贸企业约有17900余家,包括专业外贸公司、自营进出口企业、三资企业和来料加工企业等。义乌市虽然只是一个县级市,但是地方小商品发展较快,由于小商品城的知名度高,以致各种经济成份的中小型外贸企业蜂拥而至,现义乌的中小型外贸企业已多达2000余家。

吴主任同时谈到了这种情况也造成了许多中小型企业对专业商贸人才的需求极大,所以每年到义乌实习的外语商贸毕业生很多,我们也了解了一下一般企业的招聘需求。

在征得吴主任的同意后我们全程访谈都录制了视频,视频里我们主要就当地的就业形势和义乌企业的人才需求情况、企业的发展状况等方面提出问题,主任也一一解答。通过吴主任的耐心解答,我们实践小分队对于义乌的中小型外贸企业有了宏观的认识,这也为我们后面的实践内容打下了基础。

武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)