竞赛动态

当前位置: > 商学院 > 创新创业 > 竞赛动态 >

我院成功举行“创新创业班”指导导师座谈会

发表时间:2016-06-18 12:31 作者:曾自卫 来源:商 学 院

617日中午,商学院“创新创业班”指导导师座谈会在综合楼0808召开,全体校内“创新创业班”指导导师参加,此次会议主要探讨“创新创业班”培养计划以及在“创新创业班”教学与实践过程中可能出现的问题以及解决办法。

商学院“创新创业班”在“大众创业、万众创新”的国家宏观战略背景下,由商学院工商管理系、学工办、实践中心、众创时代(武汉)科技有限公司联合创办的创新型办学模式,着重培养大学生的创业意识、创业精神,提升大学生创业素质与创业能力,通过创业理论和实践学习培养在动态、复杂环境中具备较强竞争力的综合性创新人才。目前,“创新创业班”处于筹备阶段,预计201610月下旬开班。

此次“创新创业班”指导导师座谈会由商学院张建明副院长主持,他提出“创新创业班”应该坚持“五个有机统一”:在课程体系上,将专业教育、素质教育与创新创业教育有机统一,构建综合性、立体化的教学计划和学分体系,突出课程的融合性;在培养内容上,将学科系统理论学习与创新创业实践演练有机统一,构建探究性、递进式课程和以项目为载体,突出创业项目的实践性;在培养方式上,将创业导师的启发引导与学生的自主建构有机统一,构建师生主体间平等互动的教学方式,突出学生的主体地位;在培养空间上,将激活第一课堂与拓展第二、三课堂有机统一,构建教室、实验室与创业孵化基地的“三区联动互助”模式,发挥校内与校外企业资源优势,形成合作培养机制,突出培养的协同与联动;在学业评价上,将导师评价与多主体、多形式的评价有机统一,构建平等多元化的评价体系,突出评价的社会性与发展性。然后,张副院长也提出 “创新创业班”指导导师在整个教学实践过程中的重要地位,希望各位指导老师在指导学生创业团队过程中,能够尽职尽责,发挥好导师的“传道解惑”的作用。

在座谈会上,各位指导老师针对“创新创业班”的培养方式、培养过程中可能遇到的一些问题,如学生的激励问题、指导导师的激励待遇问题等进行了深入的讨论并取得了阶段性成果。通过此次座谈会,各位指导导师纷纷表示坚定了将“创新创业班”办好、办出特色的信心。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信