国际交流与合作项目

当前位置:主页 > 国际交流与合作处 > 国际交流与合作项目 >

台湾元智大学简介

2016-12-08 16:09作者:国际交流与合作办公室阅读:

「元智」這個圖騰說明著緣起一切,猶如花木之逢春葳蕤,川流之起始源泉,羔羊之跪乳反哺。元智的成立,是一個感恩的故事,感恩於父母、社會、以及國家,於企業卓然有成之時,完成一個回饋的心願。    

元智大學乃是遠東關係企業創辦人徐有庠先生為追懷親恩及秉承「己欲立而立人、己欲達而達人」之庭訓,遂於歷經五十寒暑創業有成之後,懷抱「回饋社會、為國育才」的心念,同時還報「有庠」命名,蘊含一段「教育」的因緣。 

元智的命名,乃以創辦人先君「元智」公名諱為名;同時「元」乃易經乾卦四德之首,「智」乃古代君子四端之末,以「元智」二字為校名,象徵與實質意義十分遠大。

七O年代的台灣甫通過石油危機的考驗,當時國家經濟與科技發展又進入一個新的階段,產業界對於高級技術人才需求殷切,而教育部長達13年之久的停止私人興學申請政策自民國1985年起再度開放,於焉而有元智工學院的籌設與誕生。
    遠東集團創辦人徐有庠先生在從事工商創業歷數十年,秉持「取諸社會,用諸社會」意旨及追懷先翁元智公心願,自1986年起積極籌設元智工學院。創校伊始,創辦人即確定目標要興辦一所高品質的大學,於是花費了相當大的工夫進行規劃及籌備,從決定籌辦學校到獲教育部核准籌設就歷經一年時間。之後承蒙蔣彥士、李國鼎、虞兆中、毛高文等諸位先生對校園規劃、校務發展、教學方針等方面提供許多珍貴意見;繼有閻振興、陳履安、張忠謀、徐佳銘、劉清田、胡德、張一蕃、王國明等諸多學驗俱豐的熱心教育人士熱忱參與籌設工作,敦請對大學教育及工業發展有研究、有經驗學者專家近20人擔任諮詢顧問,參與籌設工作,將計畫付諸實施。
    1987年4月教育部同意私立元智工學院籌設,1988年4月因學校校地問題教育部暫緩元智設立,至1989年4月教育部同意元智工學院大學部自78學年度起立案招生,第1年設立電機工程學系等5系,每系招生1班,每班30名,研究所則暫緩。元智的籌設至成立,前後歷時3年餘。

本校以「綠色智慧生活」為重點研發方向,組織特色研發團隊,進行相關技術開發,其主軸以綠色科技帶動新能源開發及生質燃料發展,亦導入綠色環境技術發展節能;以資通科技發展智慧生活,內容包含行動通訊、老人科技、大數據與數位匯流等。目前研究發展重點領域如下:

綠色能源與生質燃料:綠色能源研究以長期投入於燃料電池研發之努力與資源為基礎,擴充於先進能源相關技術之發展,相關領域包括能源管理、碳足跡管理、智慧電網、節能科技、綠色照明,及新能源等。本校自2000年起整合跨系所研究團隊,建置燃料電池中心,在學校與各級單位支持下已完成16間標準燃料電池實驗室,具有全國學界最完整之跨領域燃電團隊,為國家重點能源發展之重鎮,開創台灣能源產業佈局,獲得國內外多項發明專利,並持續協助相關產業進行技術擴散與移轉。

行動通訊與智慧生活:善用遠東集團(含遠傳與遠通電收等)的通訊產業優勢,所形成的技術發展夥伴關係為本校匯集強大研發能量,尤以本校所聚焦發展之高速載具行動通訊技術以構建智慧化生活之前瞻技術更具特色。短期目標以實現「認知無線電技術在車載資通平台之應用」之核心技術,擴張本校在電磁與天線技術扎實基礎,引進人工智慧於多模系統,以求智慧化的通訊模式。中期規劃致力於「多媒體網路與智慧生活」之平台技術、深耕產業經營,以遠東通訊產業形成的生活應用為上游目標,建構軟、硬體技術產業之中、下游夥伴,形成產學完整合作發展聯盟,並以元智大學為平台核心與舵手。遠期目標以提供通訊工業園區特色發展所需技術為本校發展願景;配合政府園區特色發展與產學深耕的基本政策,以位於板橋之台北遠東通訊科技園區為出發點,逐步擴張至中壢與北部之工業區為耕耘重心,尤其聯合中科院、資策會、工研院等法人團體機構共同實現願景,創造下一代智慧生活型態之社會發展。

大數據與數位匯流:本校「大數據與數位匯流創新中心」(Innovation Center for Big Data and Digital Convergence)聚焦於政策法規、核心技術、以及大數據之應用,共有七個分項計畫。數位匯流政策、法規與新創服務,主要重點為基礎法制規範研究、數位內容設計與創新服務模式,以及巨量資料所帶來的個資管制議題。核心技術部分,主要包括:數位匯流核心技術與基礎通訊以及大數據核心技術的研究。大數據之應用則優先鎖定台灣最具優勢與特色之產業,包括:產值最高的半導體與光電產業之智慧製造,以及就業人口最多的零售通路業。此外,也投入公開資料(Open Data)的場域,探索大數據在交通運輸與物流管理之應用,初期以高速公路ETC與桃園地區交通資訊為主,未來將與智慧城市(桃園航空城)的發展結合。最後一個應用領域則是延續前期頂尖中心(綠色能源科技)的成果,應用大數據於智慧電網之分析與管理。

百貨零售與通路行銷:集結與整合管理學院行銷、服務創新、科技管理、組織與領導等相關專長教授成立之重點研究團隊,搭配管理才能發展與研究中心,藉由和遠東集團百貨零售通路及國內其他主要百貨與零售業者之合作,對外進行商圈與市場分析、購物者行為研究與滿意度調查、新興零售趨勢研究與策略研擬、零售與通路管理實務精進及組織人力培育與升級等產學研究、企業輔導與人才培訓等工作;對內透過零售產業與管理學程等專業科目與實習課程培養、儲訓與提供未來零售專業人才,達到良好之產學橋接。

數位內容與文化創意:由人文社會學院與資訊學院所整合與共同組成之跨領域研究團隊,其研究的目的主要係結合創意、文化與科技,並與在地文化創意產業的現況與發展密切連結,配合開設校內跨領域的創意課程與學分學程模組,以培育相關的創意領域之人才。同時,積極與校外產業進行合作教學,除了透過產業合作、校外實習外,更大量引進業界有實務經驗之兼任教師,以培育能夠以在地的現實環境,進行創業創新之人才。另外,更以「果核計畫」推動畢業班同學以一年的畢業製作課程,直接進入職場進行一年期的「師徒制」實習模式,以提早接軌到職場的最新動脈,也為自己畢業後的生涯做好健全的預備。

產學合作與技術推廣

為落實應用導向研究,本校著重於產學橋接及產學平台之建構,並為鼓勵教師與產業界連結,進而以聯盟方式承接產學計畫,研發處積極與鄰近地區之工業區洽談相關合作模式,利用區域性之優勢,提供相關產學加值服務,以建立元智服務品牌,加強廠商對於元智的認同與信賴,進而展開互信互利之合作模式。

近年來更積極於專利與技術移轉,擴大技術曝光度及技術加值,推展技術成果,促進研發技術與產業應用方向接軌,增加技術價值,促進研發成果質量,並參與校外產學聯盟,從內而外強化產學合作及技術媒合機制,促進資產活化,增加技轉機會。另外建置本校智財管理系統,有效管理本校研發成果。

提升產學氛圍之推動方案包含:規劃產業專才與企業經驗之專題講座、規劃多元創新與互動之課程及活動、培育學生智財保護觀念與創新啟發能力等。並響應國家經濟社會政策及產業發展方向,本校結合五大產業作為連結的重點,包含:雲端產業、綠能產業、通訊產業、服務產業(老人福祉、休閒旅遊、零售通路)及文化創意產業等。

    亦於發展重點特色領域之同時與遠東關係企業及相關產業合作,輔導學生專業實習,並擴大產學橋接層面,以達到學用合一之目標,其內容包含:聘請產業專家與學生分享企業服務經驗,輔導學生赴產業界團隊實習,期使學生在校所學與企業實務無縫接軌,符合產業界人才之需求。

提升教師研發能量

為提升本校教師研發能量,研發處分期辦理各項座談會活動,針對學術研究環境、教師績效暨獎勵制度等項目與校內教師進行分享,並規劃各類獎勵及補助方案,以激勵論文發表數量及產學計畫案之承接,項目包含:「青年學者獎」、「有庠元智講座」、「有庠傑出教授」、「補助教師期刊論文發表」、「補助教師出席國際會議」、「補助專利申請及維護費用」、「技術推廣補助」、「新進教師研究啟動」、「輔助教師研究」、「大型研究計畫配合款」等。

另外為鼓本校學術單位與國際知名大學暨研究機構合作交,並以提升本校整體研究水準為目標。本校特別訂立「元智大學國際研究合作補助方案」,補助以國際研究合作為主,計畫項目包含邀請國際知名學者演講/共同域研究/指導博碩士生、舉辦國際學術研討會/workshop、赴國外知名大學或研究機構洽談研究計畫等。

元智的成長過程中,董事會給予許多的支持與協助,歷任校長也為元智在教學研究上建立很好的基礎,締造許多的口碑與成績,成為新興大學中的佼佼者。未來將延續過去的努力,繼續讓元智成長茁壯,並順應時代之快速變遷,以因應外在的激烈競爭,傳承元智,再創新局。

地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)