督导规范

当前位置:主页 > 教学督导 > 督导规范 >

武汉华夏理工学院教学督导工作暂行条例

发表时间:2016-12-07 14:30作者:督导办阅读:


根据《中华人民共和国高等教育法》的有关规定及国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》中关于“进一步加强教育督导工作,健全督导机构,完善督导制度”的有关精神,本着“以人为本,质量至上”的办学宗旨,为了进一步做好教学质量监控,促进教学改革,提高教学质量工作,结合我校实际,制订本条例。

一、总  则

第一条  教学督导制度是教学质量保证体系的重要组成部分,肩负着质量控制的重要职能。实行教学督导制度,对于监控教学质量,推动教学改革,加强专业建设,促进师资队伍发展,增强广大教职工教学质量意识,提高教学工作宏观决策的科学性等将起到积极的促进作用。

第二条 学校实行校长主抓、校院两级、专兼(职)并举、协同配合的教学督导管理工作体制。

第三条 教学督导的基本职能是:把握现状,监控过程,反馈信息,咨询建议。

第四条  实行教学督导制度的根本任务是:监控教学质量,评价教学效果,稳定教学秩序,提高教学水平,促进优良教风、学风和教学环境的形成。

第五条  设立教学督导办公室,隶属于学校的直属机构。聘请若干名专、兼职教学督导,开展教学督导工作。

二、教学督导办公室

第六条  教学督导办公室在学校学术委员会的指导和校长领导下,依照国家教育法律法规、方针政策及有关规章制度,对全校教学过程,教学管理,教学质量,教学环境进行全方位的督导和监控,发挥督教、督学、督管的作用。

第七条  制定并实施学校教学督导工作的制度与计划,定期组织召开督导工作例会,研究和交流工作。

第八条 加强教学督导信息搜集工作,分析教学过程质量,评价教学效果,用《督导简报》、《督导反映》等形式,及时反馈有关信息,为校领导及相关部门提供教学决策咨询,不断改进与提高教学工作的水平和质量。

第九条  积极参与学校教学改革,为制订人才培养方案,学科专业与课程建设等献计献策。加强与校内各单位的沟通、协调与合作,努力为教学工作服务。

第十条  制定教学督导聘任条件,向学校推荐教学督导,对其进行考核与管理。组织教学督导进行业务学习及培训、开展调查研究、信息交流和经验总结,为教学督导提供服务。

第十一条  组织教学督导进行理论教学、实践教学以及各教学环节的听课与教学评价,开展多种专项检查工作。

第十二条  针对教学活动中师生反映的突出问题,热点、难点问题,及时进行调研,向有关部门提出解决问题的办法,形成教学督导工作意见与建议,按程序送相关领导及部门处理,并跟踪落实情况,确保问题得到切实解决。

第十三条  完成上级教育行政部门和学校领导安排的其它有关工作。

三、教学督导

第十四条 教学督导的聘任条件

1、忠于党的教育事业,热爱高校教学督导工作。

2、善于学习,勤于思考,有较强分析问题的能力。

3、工作主动,认真负责,有较强的沟通能力。

4、懂教学,善管理,有较强的教学和教学管理能力。

5、作风正派,办事公道,有较强的事业心和担当精神。

6、敬业守信,敢于直谏。有较强的奉献精神。

7、思维敏捷,身体健康。能坚持正常工作。

8、资格具备,一般应有副高及以上职称或校级退休管理人员。

第十五条  教学督导的聘任程序

1、教学督导的聘用,一般由校教学督导办公室提名,经人力资源部上报学校审定,由校长聘任。

2、根据教学督导工作的需要,二级学院可设置兼职督导,一般由各学院提名,经教学督导办公室考察后,经人力资源部上报学校审定,由校长聘任。

3、教学督导任期一般为二年,根据工作需要也可续聘。

第十六条  教学督导工作职责

1、根据教学督导办公室的工作部署,认真完成各项教学督导任务,积极参加教学督导工作例会,参与校、院组织召开的有关教学工作会议。

2、配合教学管理部门参与教学检查、开展教学方面有关问题的专项调查研究。积极、主动地为学校的教学、教学管理和改革工作出谋划策。

3、注重收集、整理教学督导信息,发现好的典型及时予以总结,积极推广经验。对存在的问题及时提出口头或书面的意见和建议,定期提交书面工作总结报告,加强信息的反馈与沟通。

4、进行日常教学质量监督。对理论教学、实践教学等教学环节进行巡视,对授课教师的教学质量进行评价。根据实际情况,主动向授课教师交流反馈信息或向有关部门提出建议,帮助授课教师改进教学工作。

5、教学督导对教学过程中的突发事件,应及时向教学督导办公室和有关部门报告,必要时可直接向校长报告。

第十七条 教学督导工作基本内容

1、听课。采取随机听课与重点听课相结合的方式进行,做到对全校承担理论、实践教学的教师全面覆盖。

2、巡视。根据学校安排,做好各类教学巡视工作,保障教学秩序正常进行。

3、专项检查。采取不定期方式,对教师教学日历、教案、考试试卷,实践教学等各环节进行抽查,对毕业设计(论文)全过程跟踪检查等。并将检查结果通报各教学单位和受查教师。

4、思考。通过所见、所闻、所查,要善于发现问题,分析原因,提出解决问题的方案。教学督导每学期对工作进行一次思考总结。总结材料交教学督导办公室。

5、谏言。教学督导每年至少要有1-2份有价值的建议,报送教学督导办公室,教学督导办公室编发《督导反映》或《督导提案》上报学校,供领导决策时参考。

第十八条  教学督导的待遇

1、教学督导采取工作时间和工作量相结合的弹性工作制度,按规定完成教学督导工作,并完成教学督导办公室安排的专项检查和其它相关工作,可享受学校规定的工资福利待遇。

2、专(兼)职督导工作量由教学督导办公室审核,人力资源部根据学校有关规定认定并发放薪酬。

3、教学督导享有和在职职工同等的福利待遇。学校对工作成绩突出的教学督导给予表彰与奖励。

第十九条 教学督导的解聘,按学校有关规章制度执行。

四、附  

第二十条  本条例自公布之日起试行,此前试行条例作废。

第二十一条 本条例解释权归教学督导办公室。

 

 

 

 

2016年11月29日

COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>