出彩赛事

当前位置: > 体育学院 > 出彩赛事 >

校健美操队参加“2016年湖北省健美操艺术体操锦标赛”创历史性的突破

发表时间:2016-12-06 17:26作者:刘晨阅读:

  

在刚刚结束的2016年湖北省大学生健美操、艺术体操锦标赛中,我校健美操代表队的阳代权和刘洁两位同学荣获了竞技健美操混双项目第二名,同组别的参赛学校有华中师范大学、武汉体育学院科技学院、江汉大学、华中农业大学、中南财经政法大学等。

  此次获奖属校健美操队的历史性的突破,为我队日后训练参赛奠定了良好的基础,同时体现了我队的运动水平。校队自2009年成立以来,训练主要以健身性健美操、啦啦操为主,7年以来我队第一次以竞技健美操项目出征参加湖北省的健美操锦标赛,成绩优异。今年9月,我队在招新方面严格把关,优质选材,本着从专业运动队的角度去考虑,着实用科学的训练方法去锻炼队员,突出队员的自身的优点,提高队员可塑的一面。

据悉,竞技健美操属于难美运动项目,具有超复杂的高难度动作和超强的观赏性,竞技健美操比赛项目有男单、女单、混双、三人、男三混五。竞技性健美操在参赛人数、比赛场地、成套动作的时间等方面都必须严格按照规则进行,规则对成套的编排、动作的完成、难度动作的数量等也都有严格的规定。由于竞赛的主要目的就是要取胜,因此在动作的设计上更加多样化,并严格避免重复动作和对称动作。近年来,运动员为争取好成绩,均在比赛的成套中加入了大量的难度动作,如各种大跳成俯撑、空中转体成俯撑等,这样对运动员的体能、技术水平和表现力均提出了更高的要求。

赛后,队员阳代权同学说“我是个很爱运动健身的人,这学期一开学我非常荣幸被选拔进入了校健美操队,在训练的一开始还不知道自己会跳竞技健美操,训练两周后,刘晨老师想让我尝试下竞技,于是就开始了后面的魔鬼式训练,各种旋转动作的练习、柔韧练习,当初我的腿打开顶多就是八字马,现在都有180度了,标准俯卧撑都是小儿科,我现在练的是大跳接俯卧撑、俯卧撑腾起,还有很多专业名词,以前都没有听过,感觉好高大上啊,呵呵……”。刘洁同学说“我小时候接触过竞技健美操一段时间,因为柔韧问题没坚持下来,进入大学后发现学校有健美操队,就马上报名加入并且被选上了,虽然在队里一直练的是大众,但是我始终没放弃要继续练竞技的想法,这学期一开学,我们招了一名身体素质非常好的男队员,于是刘老师就马上训练我们了,经过三个月的高强度训练,我们终于以混双的项目参加了湖北省的健美操锦标赛,虽然只得了第二名,但是我很知足了,因为我们是跟华师专业的健美操运动员一组比的噢”。刘晨老师介绍,健美操队成立七年,这次是第一次参加竞技健美操项目的比赛,一般竞技健美操的人员选材要求特别严格,至少要苦练一年的基本功才能出成绩。我队阳代权、刘洁两位同学是十年难遇的优秀队员,他们不仅身体素质好,柔韧性好,并且表现力和领悟能力都超凡,他们俩应该重点培养。