专业设置

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 学科建设 > 专业设置 >

【土木工程】依托行业,培养应用型高级技术人才

发表时间:2016-11-28 08:10作者:学院传媒中心阅读:

 依托行业,培养应用型高级技术人才

 

一、准确定位、明确培养目标

土木工程专业属于传统专业,办学历史悠长。我院的土木工程专业是适应社会经济发展、适应建筑行业发展的现状、适应社会对人才的需要而开设的以培养应用型高级人才为目标的专业。一方面,建筑行业是国家的支柱产业之一,我国正处于城市化建设时期,在未来的几十年里,将继续需要大批不同层次的建设人才,这将为学生的就业提供广阔的市场。另一方面,在专业建设过程中依托工学、理学及相关学院的办学经验与资源优势,有一批教学和管理经验丰富的专家教授,有踏实勤奋精干的管理人员,给专业的发展提供了机遇。我院土木工程专业培养的毕业生可以从事建筑行业的设计、施工及管理等工作,学生的就业面广、就业率较高。

土木工程专业在建设前期,只有建筑工程一个专业方向。为了适应社会对土木人才的需要,到2009年,土木工程专业增设了交通土建方向,发展成为具有建筑工程方向和交通土建方向的专业。对于这两个专业方向的培养目标,各有侧重,但又兼修其它,以满足学生毕业后从事多种行业领域工作的需要。我们注重打通土木工程专业的专业基础平台课程,即加强力学、土力学与基础工程、钢筋混凝土结构设计原理等课程的学习,同时建筑工程方向学生选修交通土建方向的专业课,交通土建方向选修建筑工程方向的专业课,以此拓宽专业方向的宽度、增加学生的就业机会,以适应社会对综合型人才的需求。

二、建设成效明显、专业特色突出

土木工程是实践性很强的学科,在实验室建设方面,建成了工程测量实验室、力学实验室、土力学实验室、土木工程材料实验室和建筑结构实验室,配有苏一光RTS612全站仪、电子式扭转试验机、电子万能试验机、结构力学组合实验装置、土木结构组合实验装置、数据采集分析系统等先进设备。

土木工程专业师资力量雄厚,目前有专任教师39人,其中副高以上占44%,中级以上占85%以上,硕士以上学位占90%,取得全国注册一级结构工程师资格者3人,全国注册岩土工程师1人,全国造价工程师1人,“双师型”教师有7人。

土木工程专业重视实训基地建设,已建立较稳定的校外实习(就业)基地13个。如中南建筑设计院实习基地、中南勘察设计院实习基地、湖北森泰集团有限公司实习基地等,为学生专业实验和生产实习、毕业实习提供了保证。

土木工程专业确立以培养土木工程行业的“应用型”人才为培养目标,采用“6+1+1”的教学模式,即在前六个学期修完所有的必修课程和部分选修课程,从第七学期开始进入毕业实训及毕业设计阶段,期间修完所剩的选修课程和实践环节。合理构建实践教学体系,强调学生创新精神和实践能力的培养。在教学体系中,实践教学环节占总学分35%以上。

三、引入仿真实训,创建优势学科

2015年,土木工程专业引入了仿真实训平台---BIM系列课程实训教学计划,包括建筑识图实训、施工组织实训、建筑工程技术实训、BIM项目管理沙盘实训等。虚拟仿真教学的引入极大地提高了土木工程专业重点课程的学习效果,通过软件操作学习及配套真实案例应用,使学生具备识图能力、指导全部施工进程能力、编制施工进度计划能力、编制施工方案能力和组织管理等整体实战能力,极大地提升了实践教学质量,为培养土木工程领域 “用得上、留得住”、“基础好、上手快”的高级应用型技术人才和高级管理人才奠定了坚实基础。

近年来,依托行业,土木工程应用型高级人才的培养模式已经取得了丰硕的成果,学生多次在 “高教杯全国图形大赛”、“全国广联达大赛”、湖北省独立学院“测量大赛”等国家及省级各类竞赛中获奖,其中获得一等奖2项,二等奖22项,三等奖6项,最佳组织奖1项等,另获得发明专利10项。毕业生广受用人单位欢迎,连续4年毕业生就业率均在90%以上,考研率近3 年平均在13%以上。这种模式培养出来的学生,工作上如鱼得水,受到了行业届的热烈欢迎。

我们将继续坚持改革创新,积极改进、创造条件,充分发挥应用型高级人才培养模式的优势,发展具有鲜明特色的土木工程专业,为建筑业的发展与进步做出更大的贡献。

 

(文/ 吴秀丽)

武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)