训练常识

当前位置: > 体育学院 > 训练常识 >

健康的生活方式

发表时间:2012-12-12 11:55作者:潘薇 张凤仙阅读:

一、乐观的心态

    这方面十分重要。凡事向积极的方面想,有利于减轻日常生活的紧张和压力。

    不同的心态有不同的行为。悲观的心态会使人情绪低落,办事无目的,且无效率,使人处于一种无欲状态,喜欢找借口,怨天尤人,胸无大志,遇到困难就会退缩不前。乐观的心态,会使人情绪饱满,目的性强,办事具有一定的自觉性,从不盲从,不随波逐流,且具有精力充沛,克服困难,不屈不挠,顽强拼搏的坚韧性,明辨是非;处理问题果断,又能够调整、提高自己的动机、情绪和行为。

    心态与疾病有什么关系呢?一个健康乐观的心态,会使我们的机体细胞感到轻松,代谢旺盛。如果心态悲观,就会引起身心性疾病,即是由心理因素引起的躯体疾病和躯体功能障碍的总称。

    动脉硬化症就是身心性病症的一种。在现实生活中,大多数情境和所面临的挑战,可以常使人感受到威胁,也可以不时地引起愤怒、焦  虑、恐惧和紧张,但却不允许采用“拳脚交加”或“撒腿就跑”等方式加以应对。由于没有骨骼肌的积极活动,其结果使脂类的动员远远地超过对它的利用,血中便会积累大量的极低密度脂蛋白。如果这种心理、生理反应过于剧烈和持久,那么就会在血中过高的儿茶酚胺的共同作用下,导致血管内皮损伤、血压升高,进而导致动脉硬化。又如癌症,一般认为,在正常情况下,人的免疫监视能力可以及时识别癌变细胞,并进行杀灭或加以抑制,所以不会出现癌症。而恶劣的情绪可以降低或抑制机体的免疫能力,影响免疫系统和消灭癌细胞的监视作用,从而使个别突变细胞得以突然发生和增殖,导致癌症,所以乐观的心态在防病过程中十分重要。

二、充足的休息

    人的一天24小时中有8个小时工作,8个小时的休闲,8个小时的睡眠,如果没有充足的睡眠,时间久了,身体机能就会发生紊乱,影响我们的健康。

    充足的休息可使机体细胞得到充分的调整,降低耗氧量,摄取营养,蓄积能量,以饱满的精力去迎接新的一天。休息的形式很多,改变一下环境,比如旅游等,但主要的形式是睡眠。睡眠是机体规律的、反复出现的可逆状态,是生存所必须的一种自动行为。睡熟以后,心率、血压、体温下降,呼吸慢而规律。睡眠时脑细胞、心脏细胞都处于休眠状态,这时耗氧量最低,而消化细胞非常活跃,有利于营养的吸收。

三、适量的运动

    我们常说生命在于运动,这句话说得不全面,应该说生命在于机体细胞的有序化运动。确切的一点说是细胞的有氧运动。青少年正是在长身体的时候,可以运动量大些,有助于成长,增强肌肉及骨骼的生长,增加肺活量。在这一时期可适量做一些无氧运动,诸如短跑、举重等,因为无氧运动能调节和锻炼肌肉。老年人应该有氧运动+伸屈运动,如慢跑、太极拳、气功、保健操等。

    常运动有如下几点好处:

1.消耗多余的热量,减肥,保持形态健康美。

2.加快新陈代谢,排毒。

3.改善循环系统。

4.改善睡眠。

5.帮助减轻压力及缓和烦躁的情绪。

四、均衡的营养

    均衡的营养是实现理想健康的基本前提和保证。

    营养是生命的基础,是机体生长、修复组织,产生抵抗力,维持正常生理功能的物质基础,它是人体正常生长、活动的源泉,是病人得以康复不可缺少的条件。我们人体细胞大约需要40余种的营养素,可分七大类:水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维等。

    如果某种或某些营养素缺乏,就会使机体功能受到影响而引发疾病。如维生素C缺乏可致坏血病;维生素D缺乏会使小儿患佝偻病;烟酸缺 乏可导致癞皮病;铁和叶酸缺乏可导致缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血;钙缺乏可导致骨软化症等。营养不均衡亦可导致疾病。如脂肪的过高摄取,而蛋白质、B族维生素、维生素E、膳食纤维偏低,则易导致动脉硬化、肿瘤等。所以,均衡的营养非常重要,它是健康的基石。

    综上,健康的四大要素相辅相成,缺一不可。只要做到这四点,可以提高免疫力,降低患病的风险,还可增强机体抵抗疾病的能力,从而健康长寿。