训练常识

当前位置: > 体育学院 > 训练常识 >

冬季乒乓球锻炼注意事项

发表时间:2012-12-26 10:05作者:张凤仙阅读:

    进入冬季,由于天气寒冷,许多人不愿意再参加体育活动,这种做法是不正确的。俗话说得好:冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。可见,运动对于人体养生保健具有何等重要的作用。乒乓球运动由于是一项室内运动,所以在寒冷的冬季通过乒乓球运动达到锻炼身体增强抵抗力是行之有效的方法之一。那么在冬季进行乒乓球运动时我们需要注意些什么呢。

一、活动之前热热身

    冬季气候寒冷,人体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就开始打球,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以在打球之前首先要做好充分的热身活动。

常用的几种热身运动有:背部伸展运动、腰部伸展运动、胸部伸展运动、拉大腿运动、拉小腿肌肉运动、活动手腕膝盖脚踝关节运动、跳跃运动、慢跑运动等几种形式,待到身体发热至微微出汗后,此时身体肌肉已经舒展,便可以投身到乒乓球运动中了。

二、开打之前温温拍

    冬季由于天气干燥天气寒冷,乒乓球胶皮影响最大,最大的表现为弹性降低,由于此时胶皮的柔韧变低也使得胶皮在于球桌亲密接触之后受到的损伤要比其他季节严重的多,在打球之前最好将球拍放在脱下来的外套里面先温温拍。

三、室内空气通通风

    冬季在室内打乒乓球应勤给室内通风,以确保在乒乓球运动中能够呼吸到足够的新鲜空气。由于乒乓球运动忌风,所以如果室外风稍大可以在运动间歇敞开窗户暂时通通风,待到继续打球时再关闭窗户。除此之外,为了防止室内空气干燥,可以在室内或靠近暖气的地方放上一盆水。

四、打完球后防感冒

    在打乒乓球时很多时间都是四五个人围着一个球台打球,在打球替换期间最好多穿些衣服以防止寒气对于关节造成的损伤,如果出汗太多造成球衣湿了,最好擦干汗水更换一件球衣,这样可以预防感冒。

    总之,我们打球的目的是为了锻炼身体强身健体,如果在冬季不太注意从而造成感冒发烧,那就太得不偿失了。希望以上这些建议能给冬季打乒乓球的球友们提供一定的帮助。