训练常识

当前位置:主页 > 体育部 > 训练常识 >

网球初学者球感的练习方法

发表时间:2015-10-28 20:07作者:董科勇阅读:

网球的练习方法有很多种,但非常重要的一点是球感的培养,尤其是对初学者,笔者根据多年的教学实践总结出一套球感的练习方法,可在不同的场合练习,对提高初学者的手、眼,球拍和球的控制力,自我判断、反应能力等综合素质的培养有很大的帮助。

一.用手抓抛球练习的各种方法

1.将球抛起,分别在落地前和落地后用双手抓住,单手抓住。(以右手为主,用左手抛球,右手接球。下同)

2.用球筐或纸盒作为目标,直接将球投入其中,距离逐渐拉长。

3.左右手分别对地面连续拍打球。

4.面对墙抛球,撞墙落地后先用双手接住,熟练后再用单手接住。

5.面对墙抛球,撞墙后不等球落地直接在空中分别用双手,单手接住。

6.将球抛向身后,分别转身抓住落地球或空中球。

7.将球向上抛,分别在原地转圈后接住落地球或空中球。

8.两手各抓一球,同时抛起,落地后再用同侧手同时接住。熟练后,同时抛起同时在空中接住球。

9.两手各抓一球,同时左手抛向右边,右手抛向左边,在空中同时用异侧手接住球。

10.两人面对面抛球,分别接住落地球或空中球,距离逐渐拉长,角度逐渐拉开。(左右方向)

二.单人持拍的连续方法

1.用球拍拍起地上的球和用球拍与脚配合拾起地上的球。

2.用球拍向上颠球,达到熟练后,加上移动、转圈和按口令颠球。(低→低→高等节奏)

3.颠球几次后,让球尽快停在球拍上,再将球向上送出,继续颠球,再停下,反复练习。

4.向下拍球。开始拍一下等一下,过渡到连续向下拍球;达到熟练后,可移动拍球,转圈拍球,蹲下拍球等。

5.向上颠球五次,落地后接起,再颠球五次,反复练习;熟练后,逐渐过渡到颠球四次、三次、二次、一次。

6.用拍框拍球至熟练,注意眼睛要紧盯住球。

7.对墙练习。面对墙1-2米,颠球五次,等球落地后将球轻打向墙,再落地后接起,颠球五次。连续十个回合后,开始颠球四次、三次、二次、一次,最后过渡到不颠球的连续打墙练习。

8.距墙一米左右,持球拍向上颠球五次后,将球轻打向墙,撞回在空中接住,再颠球五次。十个回合以后,依次颠球四次、三次、二次、一次,直至连续对墙碰击,距离可根据掌握情况适当拉开。

9.用正、反拍面依次连续颠球。最好能加上用球拍框边缘练习颠球。

10.左右手同时使用两把球拍,分别练习颠球。

三.两人持拍的练习方法。

1.两人间隔1-2米,一人颠球五次,落地后轻打向中间,另一人等球弹起后接住,再颠球五次。反复练习,十个回合以后,依次颠球四次、三次、二次、一次,直至连续多回合轻打。

2.基本同上,只是颠球最后一次时,直接颠向两人中间,依次连续练习,直至连续多回合轻打。

3.两人用一把球拍。一人颠球三次后(低→低→高),把球拍交给同伴,在球落地之前接住,再颠球三次。反复练习这一动作,直至颠球二次,颠球一次换拍。

4.两人间隔1-2米,一人颠球五次,不落地直接送给同伴,同伴在球未落地之前接起,也颠球五次,再回送对方。十个回合以后,依次颠球四次、三次、二次、一次,直至连续多回合不落地轻打。距离可逐渐拉开练习。(又称截击球练习)

5.一人将球停在球拍上,轻送向同伴,待球落地弹起后,同伴接住,颠球一次,并迅速将球停在球拍上。反复练习至熟练。

6.两人用两个球,各颠球两次,同时送向对方,球弹起后各自再颠球两次。反复练习至熟练。

上一篇:没有了

下一篇:春季运动注意